Воссоединение не состоялось

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что Волгоград прирастет еще одним районом. Это якобы могло произойти уже ближайшим летом. Слухи об этом развели сами власть предержащие.

Предполагалось, что Среднеахтубинский район будет разделен на части, одна из которых и станет новым городским районом. Но проверить достоверность этой противоречивой информации оказалось не так-то просто. В пресс-службе мэрии Волгограда сообщили, что власти Среднеахтубинского района обратились к городским чиновникам с инициативой рассмотреть возможность присоединения Средней Ахтубы к Волгограду. Районным представителям требовалось собрать необходимые документы, чтобы предоставить их в администрацию Волгограда. В бумагах предполагалось указать конкретные предложения, которые должны были рассмотреть волгоградские чиновники.

Однако в администрации Среднеахтубинского района на тему возможного присоединения к Волгограду было наложено табу. Районные чиновники, ссылаясь на то, что глава Среднеахтубинского района находится в отпуске, так и не смогли толком объяснить, что это за инициатива, ссылаясь то на председателя районной думы, то на главу Волгограда Ирину Гусеву. Вместе с тем некоторые сотрудники администрации района поделились - совещание, на котором обсуждалось возможность присоединения части Среднеахтубинского района к Волгограду, посетили городские чиновники, в числе которых были Александр Чунаков, Ирина Гусева, Геннадий Шайхуллин. Кстати, последнего городские чиновники назвали возможным координатором процесса формирования будущего района города.

На этом мероприятии «слово держал» председатель районной думы Тлек Сейдалиев, который сообщил собравшимся о проблемах, преследующих все сферы жизни Среднеахтубинского района. Он говорил о том, что бюджетные способности не удовлетворяют имеющихся потребностей, каждое направление в районном развитии имеет массу проблем. В свою очередь городские чиновники отметили, что в районе действительно проблем навалом, и более-менее благоприятная тема, которую стоит обсудить – индивидуальное строительство. То есть кто-то говорит, что ему интересно построить в этой территории частный дом, а кто-то - снимет 4-комнатную квартиру посуточно.

И пока волгоградские журналисты делали свои предположения по поводу того, что интрига с объединением похожа на предложение из советского прошлого – присоединять колхозы друг к другу, чтобы было легче выживать, чиновники администрации Волгограда заявили, что вариант «рождения» нового городского района им неинтересен, поскольку лишних денег в муниципальном бюджете нет.

Хотя скептики утверждают, что сельские и городские представители власти так и не сумели договориться о возможностях застройки части пойменной зоны, и о референдуме, который следовало бы организовать для жителей района…