Случайное невезение

Неудачная парковка стоила волгоградцу испорченного автомобиля – сухое дерево рухнуло прямо на иномарку. Однако горожанину удалось доказать в суде, что это произошло по вине городских чиновников.

Неожиданный оборот приняла ситуация, которая произошла на одной из городских улиц в начале весны прошлого года. Житель города припарковал свою машину у обочины, поставил на сигнализацию, и ушел по своим делам. А через несколько минут на автомобиль рухнуло сухое дерево. Случайные прохожие, которые в тот момент находились на улице, отметили, что дерево упало само, это случилось непреднамеренно, видимо сухой ствол уже давно ждал удобного случая, чтобы переломиться надвое. Очевидцы от души пожалели незадачливого автовладельца, пожелав ему удачной продажи поврежденной машины, однако мужчина заявил, что за произошедшее будут отвечать городские чиновники, и в суде он это докажет.

В пресс-службе областного суда корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что житель города обратился с исковым заявлением к администрации областного центра, заявив, что в марте 2013 года возле дома №23, распложенного по улице Советской в Центральном районе, на его припаркованный автомобиль «Форд Фокус», припаркованный возле края дороги, упало сухое дерево.

Истец потребовал привлечь мэрию областного центра к ответственности, и обязать городских чиновников компенсировать ему материальный ущерб и судебные издержки. Заявление пострадавший подал в суд Центрального района города. Однако служители Фемиды в удовлетворении исковых требований волгоградцу отказали, и пострадавшему пришлось обращаться в высшую инстанцию: он подал апелляционное заявление в Волгоградский областной суд. Дело рассматривалось судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда. В ходе рассмотрения было установлено, что деревья, которые находятся вдоль улицы Советской, на балансе администрации Волгограда. Они являются муниципальной собственностью. Учитывая это обстоятельство, Волгоградский областной суд отменил решение Центрального районного, посчитав, что требования волгоградца вполне обоснованы – возмещать ущерб, причиненный его автомобилю, должны городские чиновники.

По факту упавшего дерева было открыто новое дело, рассматриваемое судебной коллегией по гражданским делам облсуда. Согласно новому решению требования автовладельца были удовлетворены – с городской власти судьи взыскали 93 тысячи рублей на ремонт автомобиля, а еще 16 тысяч рублей – на компенсацию судебных издержек, который понес пострадавший.

,1376,3}