Путевка в жизнь

В одной из исправительных колоний осужденным помогают освоить профессию предпринимателя. Это происходит благодаря реализации пилотного проекта, авторами которого являются специалисты Международного центра подготовки кадров.

Стартовой площадкой, где реализуется уникальный проект, стала исправительная колония №26. При поддержке регионального управления УФСИН сотрудники Международного центра подготовки кадров разработали методику, которая позволит людям, отбывающим наказание за совершенные противоправные деяния, освоить некоторые специальности, которые пригодятся им в жизни. Свыше ста заключенных теперь имеют возможность получить профессиональное образование, причем профессия, которую они могут выбрать, напрямую связана с реалиями сегодняшнего дня. «Сидельцам» предлагается изучать основы предпринимательской деятельности.

Как рассказала корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» Татьяна Подскребалина, руководитель пресс-службы регионального управления УФСИН, такой проект в России стартует впервые.

«Проект предусматривает изучение основ предпринимательства. Базовые знания несомненно пригодятся после выхода на свободу. Обучение продлиться почти год, за это время участники проекта прослушают лекции, после которых им представится возможность попробовать составить свой собственный бизнес-проект». Татьяна Подскребалина

Как считает Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного института, автор проекта, разработанная программа позволит осужденным адаптироваться в социальном ресурсе.

«Стоит учитывать тот факт, что будучи в местах лишения свободы люди долгое время проводят в изоляции от общества. Социальная значимость проекта заключается в его социальной направленности. Став участником проекта, осужденные получат не только знания, но и определенную поддержку». Сергей Панкратов
Рассчитывать на обучение могут не только осужденные, но и те специалисты, которые работают в уголовно-исправительной системе. Для них разрабатываются отдельные социальные программы по ряду направлений, связанных, к примеру, с производственной педагогикой.

,1375,3}