Для всеобщего досуга

Волгоградским библиотекам предстоит несколько изменить профиль своей работы. Отныне они будут не только местом, где можно взять чтиво на время, но и информационно-досуговыми центрами.

читайте также

Волгоградские библиотеки и их филиалы, которые действуют в пределах города, в ближайшее время должны пережить второе рождение. Городские власти считают, что места выдачи книг должны стать центрами информационно-досугового обслуживания. Для этого библиотечная сеть города должна пройти определенные стадии оптимизации. Руководить этим процессом будет городской департамент по делам культуры. Сотрудники ведомства уже разработали методику, в рамках которой предполагается объединение и укрупнение некоторых библиотечных филиалов. В каждом вновь образованном центре будет иметься зона доступности во всемирную паутину. Помимо этого после оптимизации библиотеки начнут развивать активную клубную деятельность.

В настоящее время в городе существует две библиотечных сети – «Централизованная система детских библиотек» и «Централизованная система городских библиотек». В их числе – свыше 5- библиотечных филиала. Несмотря на кажущуюся невостребованность, книжный фонд городских библиотек пользуется спросом у горожан. В приоритете у читателей – учебная литература и досуговое чтиво. На сегодняшний день общий книжный фонд города превышает 1,9 миллионов экземпляров различных изданий. А в числе читающих библиотечные книги волгоградцев – свыше 200 тысяч человек.

читайте также

Не секрет, что библиотечные филиалы нуждаются в ремонте. Многие хранилища, где находятся книги, последний раз ремонтировались много лет назад, и сегодня их состояние не соответствует требованиям пожарного надзора и Роспотребнадзора. В отдельных филиалах отсутствуют запасные выходы, нет достаточных территорий для хранения книг. Для развития информационно-библиотечного обслуживания городскими чиновниками разработана и утверждена целевая программа, которая рассчитана на период 2015-2016 годы.

В рамках укрупнения отдельных филиалов несколько из них будут объединены в один центр. При этом книжный фонд разместят в более крупных библиотеках. Что касается постоянных читателей, то их переведут в тот филиал, который расположен ближе к их месту проживания. Планируется, что в ближайшем будущем новые центры смогут предоставлять горожанам чтиво не только в бумажном варианте, но и на электронных носителях. А в рамках досуговой деятельности в филиалах появятся кружки по интересам для посетителей разных возрастов.

,1356,3}