Замяли дело…

Два миллиона рублей – такую сумму в казну государства заплатит бывший сотрудник управления судебных приставов по Волгоградской области за взятку, которую он потребовал с должника.

Истории о том, как судебные приставы затягивают исполнение исполнительных производств, пытаются вымогать деньги за то, чтобы «списать» долги с конкретных людей не всегда оказываются байками и небылицами. В подтверждение тому – случай, произошедший в Волгоградской области. Пристав Александр Пападука пытался получить 100 тысяч рублей с волгоградца, который числился в списке неплательщиков. Сотрудник УФССП разыскал должника и предложил ему сделку – за сотню тысяч рублей пристав обещал «замять» исполнительное производство, «прикрыв» его документами, утверждающими, что должник якобы скрылся в неизвестном направлении, и установить его местонахождение не представляется возможным.

Должнику такая идея понравилась, однако смутила сумма вознаграждения, которую потребовал Пападука. Он предложил приставу оговорить условия «контракта» в пользу снижения финансовой стороны вопроса, однако представитель правоохранительных органов обсуждать эту тему отказался. Тогда должник не стал долго раздумывать, а обратился к полицейским, рассказав, как пристав требует с него взятку в крупном размере.

Правоохранители разработали операцию, в ходе которой должник якобы согласился оплатить труд пристава. Он передал Пападуке третью часть требуемой суммы в личном кабинете пристава. Минуту спустя Пападуку задержали сотрудники управления экономической безопасности регионального Главка.

Пристав не стал отпираться, и сознался в содеянном. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое было передано на рассмотрение в Красноармейский районный суд. В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что приговором суда Александр Пападука признан виновным в получении взятки в значительном размере. Он приговорен к штрафу в размере 2 миллиона рублей. Кроме того на срок 3 года он лишен возможности занимать должности государственной гражданской службы, связанные с осуществлением функций представителя власти.