Приемщик гастарбайтеров

Сотрудник «паспортного стола» был уличен в торговле поддельной пропиской и незаконном оформлении миграционных документов. На днях сотрудник УФМС Вячеслав Дьяков оказался на скамье подсудимых.

читайте также

С тех, как в России появилась миграционная служба, которая, по сути, заменила так называемые «паспортные столы», ее стали называть паровозом, везущим всех пассажиров, которых в него посадят. Перед этим ведомством никогда не стояли вопросы адаптации иностранных граждан в России в целом, и в Волгоградской области в отдельности, либо разрешение конфликтных ситуаций межнационального характера. Функциональный уровень ведомства сводится к контрольно-надзорному: отметить прибывших мигрантов и выдворить за пределы России гастарбайтеров, нарушивших условия пребывания в России. Однако один из сотрудников миграционной службы, начальник отдела УФМС России по Волгоградской области в Светлоярском районе самовольно добавил себе порцию дополнительных полномочий. Сложно однозначно сказать, что двигало Вячеславом Дьяковым, который организовал в регионе незаконную миграцию – помочь иностранным гражданам «найти себя» в России, либо заработать на «левой» прописке и оформлении различных бумаг регистрационного свойства.

В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в отношении бывшего начальника отделения УФМС Светлоярского района Вячеслава Дьякова и его сообщника Геворга Григоряна, возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции и сбыте поддельных документов. Надзорный орган не усмотрел в действиях специалиста «паспортного стола» благих намерений, направленных в адрес гастарбайтеров. Методы работы Дьякова оказались противозаконными, и собранных доказательств, подтверждающих его вину, оказалось достаточно.

читайте также
Чуть больше года назад Вячеслав Дьяков обратились трое иностранцев. Все они – выходцы из кавказских республик, в Волгоградскую область приехали в поисках лучшей жизни, и обратились в миграционную службу, чтобы оформить временную регистрацию. Законом определено – срок рассмотрения таких обращений – три месяца. Но время шло, а Дьяков оформлять бумаги не спешил. Срок пребывания иностранцев в России истекал аккурат на новый год, и мигранты вновь пришли к начальнику отдела. Тот им предложил – выезжайте из России, а потом возвращайтесь. Сроки упущены, а миграционные карты не оформлены. Сделаем, дескать, новые, времени будет достаточно. Однако самих иностранцев такой расклад не устроил: пообещав пожаловаться вышестоящему начальству, они остались в Волгоградской области.
Возможность получить нагоняй от начальства заставил Дьякова взять у иностранцев их национальные паспорта, просроченные миграционные документы, обратиться к своему приятелю Гевогу Григоряну, посулив тому 9 тысяч рублей за поддельные штампы о повторном пересечении границы. После того, как бумаги были оформлены, он отдал их мигрантам. Но надо же случиться такой оказии, что буквально через несколько дней комиссия регионального управления УФМС проводила плановую проверку подлинности различных документов, ив ходе этой проверки афера светлоярского специалиста была обнаружена.
Cвою вину в содеянном Дьяков признав полностью, пояснив, что он от чистого сердца хотел помочь иностранным гражданам. Свое признание он намерен повторить и на судебном заседании, которое состоится в ближайшее время в Светлоярском районном суде.
Мнение эксперта
«В 2014 году миграционная служба России получит новые полномочия. Она связана с введением в полномочия ведомства контроль за работой центров содержания иностранных граждан. В настоящее время в 22 субъектах федерации такие центры уже существует. В середине весны будущего года по всей России их будет около 80». Тимур Ромин, юрист

,1325,3}