Восемь месяцев за жестокость

В ближайшие месяцы трое юных волгоградцев попадут в детский дом. По решению суда они останутся без родителей, которое долгое время избивали и издевались над своими отпрысками.

Когда в Светлоярском районном суде решался вопрос лишения родительских прав двух местных жителей – 23-летнего мужчины и его 26-летней супруги, некоторые люди, которым была известна эта печальная семейная история, вздохнули с облегчением: наконец-то детей отнимут у этих извергов. И невольно задавались вопросом – а зачем таким родителям вообще нужны дети?

23-летний Петр и 26-летняя Ольга прожили вместе чуть больше семи лет. Оба – из асоциальных семей. Так сейчас принято называть «родовое гнездо», где на воспитание отпрысков, грубо говоря, чихать хотели. Родители Ольги и Петра в родном селе, что в Светлоярском районе, снискали славу пьяниц и бездельников. Трудно было предположить, что их взрослевшие дети будут полной противоположностью своих родителей. Ольга никогда не стремилась к учебе, зато ее тянуло в веселые компании. Там-то она и познакомилась с Петром. Отношения молодых людей быстро стали в тупик: Ольга была беременна, и Петр решил на ней жениться. Вот только новорожденный был помехой в молодой и веселой жизни семейной четы. Муж и жена тянулись в компании, «попить пивка», сыграть в карты, а на тусовки младенца с собой брать неудобно. Потому малыша просто часто бросали дома одного. На полдня или на сутки – ни Ольгу, ни ее мужа этот вопрос особо не волновал.
Три года семейной жизни пролетели в пьяном угаре. Когда Ольга родила второго ребенка, врачи местной поликлиники ужаснулись – ведь у женщины есть еще и старший сын. Вот только ни на прививки, ни на обследования она его никогда не приводила. И когда медработник пришел навестить роженицу и новорожденного домой, его взору предстал трехлетний сын Ольги, который внешне едва отличался от годовалого: худенький, болезненный и голодный.
На просьбы медиков уделять детям как можно больше внимания молодая женщина только отмахивалась – не интересно и скучно ей было заниматься пеленками и привальным кормлением. Теперь дома на сутки, а порой и на двое оставались уже оба малыша. Ни Ольга, ни Петр нигде не работали, жили на детские пособия и на пенсию престарелой родственницы Петра. И даже когда через два года родился третий ребенок, супруги за ум не взялись – не до детей им было.
В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что недавно сотрудники органов опеки и попечительства Светлоярского района проверили семью Ольги. Повод был – оказывается у Петра выявили туберкулез. Как контакт с больным человеком отразился на детях – медики не знали, пожелание показать детей врачам Ольга игнорировала. Пришлось чиновникам сходить в гости к этому семейству.
Первое, что бросилось в глаза специалистам – истощенное состояние детей. Крайне малый для их возраста вес, наличие заболеваний, которые можно определить визуально, признаки туберкулеза, антисанитарная обстановка в доме, невнятная речь не вполне трезвых родителей – все это стало поводом для обращения специалистов органов опеки и попечительства в районную прокуратуру. Надзорный орган обратился в суд с иском, о жестоком обращении с детьми 2007, 2010 и 2012 годов рождения.

Дело слушалось мировым судьей участка №48 Волгоградской области. Ольгу и Петра признали виновными в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, а также в жестоком обращении с ними. Суд вынес приговор отцу - 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % процентов от заработка в пользу государства, матери назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей. Дело о лишении супругов родительских прав будет рассмотрено судом в ближайшее время.

,1323,3}