Регион под наблюдением

Региональным правительством запланировано потратить 430 миллионов рублей в целях безопасности. На эти средства, которые выделит бюджет области, будут приобретены системы видеонаблюдения.

До 2016 года в Волгоградской области будет израсходовано 430 миллионов рублей на «собственную безопасность». Как сообщили корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе регионального правительства, бюджетные средства запланировано потратить на расширение систем видеонаблюдения, которыми оснастят не только областной центр, но и ряд социально-значимых объектов, в том числе и дорожные участки. В рамках программы оснащения системами видеонаблюдения дополнительными комплексами видеофиксации, которая носит название «Безопасный город», будет сформирован единый центр обработки информации, куда будут поступать все сведения с видеокамер.

По словам губернатора Сергея Боженова, который сообщил о реализации программы «Безопасный город» на территории Волгоградской области, модернизации систем безопасности, имеющихся в регионах страны, следует уделять особое внимание. В настоящее время только на территории нашего региона функционирует 335 видеокамер системы «Безопасный город». Помимо этого действуют 83 комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и 122 видеокамеры муниципального предприятия «Метроэлектротранс». Кроме того, в ближайшее время в собственность Волгоградской области будут переданы камеры видеофиксации, которые в настоящий момент находятся на балансе управления внутренних дел региона.

По оценкам специалистов, которые проанализировали семимесячную работу нового оборудования, стоящего на страже безопасности региона, его эффективность можно оценивать как высокую. За это время с помочью оборудования системы «Безопасный город» выявлено146 административных правонарушений общественного порядка и раскрыто 11 преступлений. Использование новых технологий позволило получить дополнительные средства в областной бюджет – это штрафные санкции за совершенные нарушения правил дорожного движения, общая сумма которых превысила 102 миллиона рублей.

Региональные чиновники отмечают, что до 2016 года в Волгоградской области появятся около полутысячи контролируемых точек видеонаблюдения и более 80 комплексов видеофиксации на дорогах. В будущем, 2014 году, на эти цели будут затрачены 60 миллионов бюджетных рублей.

Еще одно изменение, которое появится в регионе до апреля 2014 года, связано с введением поправок в нормативно-правовую базу. Предстоит учесть единые технические требования ко всем системам видеонаблюдения, установленным в области. В дальнейшем это позволит подключить в работе органы местного самоуправления и организации различных форм собственности.