Показательный шантаж

Депутат законодательного собрания города Волжского Петр Зимовец и представители местного медиа-ресурса Виктор Кравцов и Надежда Кузьмина приговорены к условному сроку наказания за шантаж.

В Волгограде очередной беспрецедентный случай в судебной практике, когда на скамье подсудимых оказался народный избранник и представители средств массовой информации. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в прокуратуре Волжского. Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы привлечь к уголовной ответственности депутата Волжской городской думы Петра Зимовца, директора городского интернет-портала Надежду Кузьмину и главного редактора этого информационного ресурса Виктора Кравцова за шантаж.

Как сообщают сотрудники надзорного органа, Зимовец вступил в преступный сговор с Кравцовым и Кузьминой. А поводом стала публикация, размещенная на информационном ресурсе. В ней один из депутатов Волгоградской областной думы заметил нелицеприятные выпады в свой адрес, которые он посчитал унижающими его честь и достоинство. Представитель регионального парламента потребовал от коллектива редакции портала снять статью с сайта. Но в ответ представители СМИ сделали такое предложение: обиженный депутат заплатит журналистам 30 тысяч рублей, после чего размещенный текст с сайта уберут.

Народный избранник согласился. Но далее в дело вступил депутат Петр Зимовец. Договорившись с руководством интернет-ресурса, он потребовал брать с областного депутата ежемесячно плату в размере 40 тысяч рублей за то, чтобы опубликованная статья больше на этом сайте не появлялась. И на это условие парламентарий согласился, выплатив, в общей сложности вымогателям в течение нескольких месяцев свыше ста рублей.

Но когда шантажисты в очередной раз потребовали деньги, депутат решил обратиться в правоохранительные органы. После проведенной проверки выяснилось, что Волжский депутат и журналисты издания действительно вступили в преступный сговор. Их вина была доказана в суде – государственный обвинитель указал, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Собранных по этому делу доказательств хватило, чтобы вынести троим участникам шантажа обвинительный приговор в виде условного срока. Петр Зимовец, Наталья Кузьмина и Виктор Кравцов осуждены на два года условно, кроме того им предстоит выплатить денежный штраф: Зимовец заплатит 600 тысяч рублей, Кравцов и Кузьмина – по 400 тысяч рублей.