Не поверили на слово

В Волгоградской области под суд пойдет сотрудник СИЗО. За вознаграждение в 200 тысяч рублей Виталий Стоянов обещал «облегчить» бремя пребывания преступника в тюрьме.

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы обвинить Виталия Стоянова, занимающего должность начальника оперативного отдела следственного изолятора №4 УФСИН России по Волгоградской области в получении взятки в особо крупном размере. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по региону.

Сотрудники правоохранительных органов получили информацию, что минувшим летом к начальнику отдела следственного изолятора Виталию Стоянову обратился осужденный. Мужчина пожелал перебраться в одну из колоний города. Его обращение к Стоянову содержало просьбу – как бы так сделать, чтобы сотрудник СИЗО помог оказать влияние, «там, где надо», после чего просителя перевели бы в колонию Кировского района, где бы он смог отбывать наказание за совершенное им преступление. Стоянов, прекрасно зная, что полномочиями выполнить просьбу мужчины, он не наделен, пообещал решить этот вопрос. Естественно, не бескорыстно – за содействие начальник отдела следственного изолятора попросил в качестве вознаграждения 200 тысяч рублей. Он заверил осужденного, что за эту сумму он готов не только помочь с переводом в нужную колонию, но и даже посодействовать в «облегчении условий отбытия наказания».

И надо сказать, что свое обещание Виталий Стоянов сдержал. Служителями Фемиды было удовлетворено ходатайство, поданное осужденным, с просьбой перевести его из исправительной колонии общего режима, в колонию-поселение. А затем Виталий Стоянов созвонился с сотрудниками отдела специального учета СИЗО №4, потребовав, чтобы одного конкретного заключенного в строго порядке перевели в Кировский район, что и было сделано.

Деньги ему передала гражданская супруга заключенного. Получив сумму, Виталий Стоянов предложил свою помочь в решении вопроса о условно-досрочном освобождении. Услуги представитель управления федеральной службы наказания по региону оценил в четверть миллиона рублей. И осужденный и его сожительница на такие условия согласились, однако сам Стоянов никаких действий предпринимать не собирался, ожидая, пока родственники осужденного соберут требуемую сумму. И в тот момент, когда деньги за ожидаемую услугу ему передавали на руки, Виталий Стоянов был задержан сотрудниками отдела безопасности управления УФСИН и волгоградскими полицейскими.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.