Всех осчастливят

В Волгоградской области стартует новый социальный проект, который позволят детям с ограниченными физическими возможностями адаптироваться в обществе.

На сегодняшний день в Волгоградской области проживают около семи тысяч семей, в которых подрастают дети с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, статистика такова, что с каждым годом число детей-инвалидов в регионе растет. А вместе с этими показателями растет и необходимость в социальной программе, которая позволила бы объединить родителей больных детей, чтобы подсказать и проконсультировать, как быть в том или ином случае, когда и к кому обращаться за конкретной помощь, и каким образом помощь большому малышу чувствовать себя полноценным членом общества.

Буквально на днях такому проекту будут дан старт. Пилотными площадками для реализации проекта станут город Камышин, Суровикинский район Волгоградской области, а также два района Волгограда – Красноармейский и Дзержинский. В рамках проекта за каждой семьей, где воспитывается малыш с ограниченными физическими возможностями, будет закреплен социолог, психолог и социальный работник. Эти специалисты помогут родителям адаптироваться к тем трудностям, которые появились во время воспитания ребенка-инвалида. Многим родителям зачастую не под силу справиться с подобными проблемами, из-за чего в семьях возникают непонимания, приводящие к серьезным ссорам, а порой и к бракоразводным процессам. Чтобы скрасить острые углы, в рамках проекта специальные сотрудники будут проводить беседы с мамами и папами физически ограниченных ребят, рассказывать, как помочь друг другу и малышу адаптироваться в обществе.

Одна из ступеней это проекта программа устройства детей-сирот в приемные семьи. Именно в этом направлении в регионе наблюдается положительная динамика – с каждым годом все больше приемных и патронатных семей готовы взять на воспитание ребят, оставшихся без родителей. Только с начала нынешнего года появилось 75 новых семей, которые взяли на воспитание детей-сирот.

По словам уполномоченного по правам ребенка в волгоградской области Нины Болдыревой, усыновителям предоставляется ряд социальных льгот и гарантий, в том числе и предоставление материнского капитала, размер которого регламентируется соответствующим федеральным законодательством.