Нажились на сиротах

Под Волгоградом два бывших сотрудника Калачевской районной администрации оказались на скамье подсудимых. Чиновники разработали схему, которая помогла им нажиться на квартирах, предназначавшихся для детей-сирот.

В числе подсудимых – Руслан Дадаев, заместитель главы администрации Калачевского района, и Ольга Киселева – руководитель местного отдела опеки и попечительства. Оба чиновника подозреваются в превышении своих должностных полномочий. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Волгоградской области.

Специалистам надзорного органа удалось установить, что Руслан Дадаев и Ольга Киселева получили энную сумму денег в качестве взятки. Вознаграждение было преподнесено за реальную продажу квартир, которые полагались детям-сиротам в соответствии с российским законодательством. По версии следователей, Киселева и Дадаев в период с декабря прошлого года по январь текущего года получили на руки три различные суммы. За эти пожертвования они обещали оказать содействие в приобретении муниципалитетом квартир, которые в дальнейшем необходимо было предоставить детям-сиротам.

Эти квартиры долгое время находились в продаже по причине, что одна из них располагается на самом последнем этаже жилого дома. В здании же, где находится другая квартира, отсутствует лифт. Продавцы квартир, вступив в сговор с калачевскими чиновниками, реальную стоимость жилья решили завысить, чтобы полученную от продажи квадратных метров разницу отдать Дадаеву и Киселевой. Сумма денежной накрутки, за счет которой и была увеличена цена жилья, составила от 30 до 80 тысяч рублей.

Когда сотрудники правоохранительных органов преступили к проверке данной ситуации, выяснилась еще одна подробность. Руководитель отдела опеки и попечительства Ольга Киселева сдавала однокомнатную квартиру в центре города Калач-на-Дону тренеру детской спортивной школы. По случайности тренер оказался приятелем Киселевой. А квартира, которую она ему сдавала за умеренную плату, предназначалась для внеочередного предоставления детям-сиротам. Этот незаконный факт принес чиновнице свыше 40 тысяч рублей, которые она положила в свой собственный карман.

По обоим фактам сотрудниками управления экономической безопасности регионального Главка было возбуждено уголовное дело. К его расследованию подключились специалисты ФСБ. После проведенной проверки были собраны неопровержимые оказательства вины обоих чиновников. Буквально на днях уголовное дело направлено для рассмотрения служителям Фемиды Калачевского районного суда.