Снежный коллапс

Начало зимы в Волгограде ознаменовался обильным снегопадом. Город оказался под снежными завалами. Надзорный орган Волгограда потребовал от властей города ликвидировать последствия природных катаклизмов.

Сутки в снегу. Этого времени оказалось достаточно, чтобы коммунальные службы города показали все, на что они способны. Прокуратура вынесла свою оценку происходящему: коммунальные и дорожные организации оказались не готовы к изменениям погодных условий. В пресс-службе надзорного органа корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что в результате анализа ситуации выяснилось, что практически все улицы и дороги Волгограда оказались под воздействием транспортного коллапса.

«При катастрофической ситуации на улицах города в дневное время 10 декабря 2013 года на расчистке улично-дорожной сети от снежных заносов было задействовано лишь 54 комбинированных дорожных автомашины, при этом 4 из них вышло из строя после непродолжительного периода работы. В ночь на 11 декабря 2013 года из 57 задействованных в уборке снега единиц сломались 8». Пресс-служба прокуратуры области
Чтобы город смог справиться с ситуацией, на дорогах должно было оказаться как минимум 181 единица комбинированной дорожной техники, хотя в наличии всего 33 процента от потребности. Этого явно недостаточно, чтобы произвести очистку проезжей части от последствий снегопада.
«Передовые технологии и оборудование, современные противогололедные материалы, способные работать при низких температурах, на территории города практически не применяются. В Тракторозаводском районе на очистку улично-дорожной сети направлено всего 3 комбинированных дорожных машины, из которых 1 вышла из строя. В Центральном районе из 7 вышедших на линию машин 1 сразу же вышла из строя, 1 попала в дорожно-транспортное происшествие». Пресс-служба прокуратуры области
Сотрудники надзорного органа отметили вопиющие факты: ни одна из специализированных машин были загружены противогололедными средствами. Часть машин, вышедших на расчистку улиц, уже через несколько километров остались стоять в транспортном заторе. В населенном пункте Солянка спасительное авто, которого ждали на расчистку автострады, съехала в кювет. Чтобы вызволить ее из плена, были задействованы другие машины из состава дорожной техники. Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, водители спецтранспорта решали, как вызволить из канавы своего коллегу, это привело к срыву рабочего графика. Аналогичные ситуации наблюдались на улице Шурухина, пересечениях 3-й Продольной магистрали – улице Неждановой, проспекте Университетский – улице Казахская, улице Череповецкая – улице Елецкая, на мосту через Волго – Донской судоходный канал, дороге на Волжский, где движение транспортных средств периодически полностью прекращалось.
«В настоящее время проезжие части 3-й Продольной магистрали напротив поселка Солнечный, 3-й Продольной магистрали на пересечении с ул.Неждановой, автомобильные дороги на пос. Водный, пос.Песчанка, автомобильная дорога М-6 Каспий подъезд со стороны города Астрахань, автодороги Волгоград-Котельниково-Сальск, село Б. Чапурники – село Червленое, ул. им. 40 лет ВЛКСМ остаются не очищенными». Пресс-служба прокуратуры области
Прокуратура подвела итог: администрацией Волгограда в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действенных мер по организации безопасности дорожного движения не принято. В этой связи, прокуратурой Волгограда в адрес городской администрации внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Проверка продолжается, по мере её завершения будет решен вопрос об иных видах ответственности.