Обдираловка…

В Волгограде на скамье подсудимых оказался сотрудник полиции. Офицер подозревается во взяточничестве. Полицейский получал «вознаграждение» не только с пострадавшего, но и с преступника.

Материалы уголовного дела, в котором обвиняется сотрудник полиции, старший оперативник угрозыска отдела полиции N5, майор Александр Акимов уже переданы на рассмотрение Ворошиловского районного суда. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

«Акимов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки через посредника за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере), п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)». Пресс-служба прокуратуры региона
Сотрудникам следственного органа удалось собрать доказательства, подтверждающие вину офицера полиции. В материалах дела говорится, что в начале апреля 2013 года Александр Акимов не оформил положенным образом сообщение об открытом хищении двух дорогостоящих автомобилей и мотоцикла иностранного производства, а также похищении и длительном лишении свободы самого заявителя. Отсутствие необходимой регистрации такой информации Акимов решил использовать в своих целях. У Акимова обнаружилась приятельница, которая была хорошо знакома с потерпевшим, заявившем о краже машин. Через нее-то страж порядка пообещал владельцу авто за скромное вознаграждение используя свои собственные ресурсы и проявив необходимую оперативность раскрыть преступление в кратчайшие сроки. За свои услуги Александр Акимов попросил заплатить ему 900 тысяч рублей. Незадачливый автовладелец передал деньги приятельнице полицейского, а она, в свою очередь, отдала их Акимову.

А чуть позже сотрудники правоохранительных органов, без помощи Акимова, задержали грабителей машин. Вот только офицер не торопился выполнять свои непосредственные должностные обязанности. Вступив в договор с предполагаемым угонщиком, страж порядка получил еще одно «вознаграждение» в сумме полмиллиона рублей. За эти деньги Акимов обещал «не сообщать» в следственные органы информацию о возможном автоугонщике.

«Оперативно-розыскные мероприятия в отношении Акимова проводились сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по области и УФСБ России по области. Уголовное дело расследовалось СУ СК РФ по Волгоградской области. Вину в инкриминируемых деяниях Акимов не признает, отрицая получение денежных средств и считая, что его оговаривают». Пресс-служба прокуратуры региона
В отношении автовладельца, заплатившего полицейскому взятку, возбуждать уголовное дело не стали, по той причине, что волгоградец добровольно сообщил в органы правопорядка о случившемся, и активно способствовал раскрытию преступления. Приятельнице офицера полиции тоже удастся избежать уголовной ответственности, потому что она призналась в содеянном, помогая следственным органам расследовать данное уголовное дело.