Антикоррупционный день

Раз в году в Волгоградской области, как и в целом по России, отмечается День борьбы с коррупцией. Статистика показывает, что Волгоградская область находится на 9 мест по числу преступлений коррупционной направленности среди других субъектов Федерации.

читайте также

Девятого декабря в России отмечается День борьбы с коррупцией. Вчера по этому случаю прокуратурой области была предоставлена информация о ситуации в регионе. К слову, Волгоградская область далека от хороших показателей: если в прошлом году регион находился на 15 месте по числу преступлений коррупционной направленности, то в текущем году – на девятом. По словам начальника отдела прокуратуры по области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаила Растрыгина, на сегодняшний день зарегистрировано свыше 6 тысяч нарушений. Этот показатель не ниже статистических данных прошлого года.

«Масштабным проверкам подвергнуто соблюдение антикоррупционных запретов и ограничении в законодательном и представительных органах региона, исполнение в муниципалитетах местных программ и планов противодействия коррупции, состояние законности в деятельности органов контроля и надзора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Повышенное внимание уделено изменениям в антикоррупционном законодательстве, связанным со вступлением в силу обязанности государственных и муниципальных служащих представлять сведения о расходах». Михаил Растрыгиин

В текущем году сотрудниками надзорного органа было возбуждено 50 уголовных и свыше 500 гражданских дел, в которых имеются факты коррупционных правонарушений. Свыше 400 должностных лиц были привлечены к ответственности. Дисциплинарному взысканию подверглись около 1230 человек. Около 700 правовых актов подверглись отмене либо корректировке, поскольку содержали в себе факты коррупционной составляющей. Сферы, в которых выявлено наибольшее число подобных преступлений, традиционны – это правоохранительная, сфера здравоохранения и образование. Чаще всего закон преступают, злоупотребляя своим служебным положением.

читайте также
В одном из самых громких дел коррупционной направленности, которое произошло на территории региона, оказался замешан чиновник правительства Павел Крупнов. В июне, в ходе первых судебных разбирательств ему было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 17 миллионов рублей. Павла Крупнова задержали в январе на стационарном посту ДПС на трассе Москва-Волгоград как тогда еще подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. По версии гособвинения, чиновник получил откат за то, что определенная фирма выиграла контракт на ремонт волгоградского областного онкодиспансера. Сумма госзаказа составила 170 миллионов рублей. 10 процентов от этих денег должны были пойти в карман чиновника.

Как отмечают правозащитники, рост числа подобных преступлений определяется социальной напряженностью в регионе. Иначе говоря, чтобы решить какой-то вопрос или проблему, в ход идут деньги, которые, по мнению мздоимцев, позволяют перешагнуть бюрократические барьеры.