Царская пирушка

Жители Волгоградской области шокированы расходами, которые региональные чиновники запланировали на питание так называемых официальных делегаций. Волгоградцы не исключают, что под этим термином скрывается обычный новогодний чиновничий корпоратив.

Проводить старый год и встретить новый – эта добрая традиция не одно десятилетие почитаема в нашей стране. Последние годы отмечать новогодние праздники стало принято и, в так называемом, тесном рабочем кругу. Коллективные застолья, корпоративные вечеринки, банкеты для фирм и компаний накануне новогодних торжеств – все это стало атрибутами современной жизни. Как правило, частные предприятия на подобные праздники средства изыскивают за счет экономии бюджета фирмы. Чтобы порадовать своих сотрудников удачным сочетанием запоминающегося мероприятия и вкусного ужина, руководители компаний стремятся к концу года отложить на счет фирмы энную сумму денег, которая и будет расходоваться на увеселительные мероприятия. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Однако поступок властей Волгоградской области, которые за счет средств областного бюджета решили устроить новогодний корпоратив, который по самым скромным оценкам обойдется в шесть миллионов рублей, жителей региона, мягко сказать, удивил – ведь столь внушительные суммы можно с большей пользой потратить на другие нужды.

На сайте государственных закупок правительство Волгоградской области разместило информацию о заказе, который рассчитан на питание официальных делегаций. Он именуется так: «Оказание услуг по предоставлению питания и обслуживанию мероприятий: визитов на высшем уровне, официальных визитов и приемов, а также протокольных мероприятий по приему делегаций и приглашенных лиц от имени Губернатора Волгоградской области». Сумма заказа – 500 тысяч рублей. Немного раньше был размещен еще один подобный заказ от имени губернатора Волгоградской области. Разместило заказ министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона. Начальная цена контракта составляет 3 миллиона рублей. В запрашиваемые услуги входит оказание услуг по предоставлению питания и обслуживанию мероприятий: визитов на высшем уровне, официальных визитов и приемов, а также протокольных мероприятий по приему делегаций и приглашенных лиц от имени Губернатора Волгоградской области 1.0000 усл. Ед. Оплачивать эту сумму намерен бюджет области.

Еще один заказ – который, если предположить, объединяет два предыдущих – ремонт Белого зала в здании администрации области. Для несведущих - здесь проводятся приемы гостей различного уровня, совещания, различные встречи и торжественные наградные мероприятия. Чтобы отремонтировать помещение в здании правительства, чиновники готовы выложить свыше двух миллионов рублей. При дефицитном бюджете, при необходимости продажи градообразующих предприятий, таких, как «Волгофарм», чтобы спасти региональный кошелек от долговой кабалы, новогодние пляски власть предержащих за счет народных денег кажутся абсурдными.

Новогодние фуршеты для так называемых представителей официальных делегаций, коими можно посчитать самих чиновников областного аппарата управления, изобилуют изысканными блюдами, названия которых многих волгоградцам могут показаться незнакомыми. На так называемых приемах гостям таких мероприятий хочешь не хочешь, а придется отведать дорогие сорта сыров и алкоголя, устриц, конину, лосятину, осьминогов, запеченных тетеревов и уток, особым способом приготовленного осетра и другие яства. Сделать предположение, что заказ рассчитан исключительно для местных властителей, заставляет и тот факт, что в его рамках содержится и такая информация: застолье рассчитано не менее чем на 750 человек с соответствующим количеством парковочных мест возле ресторана-исполнителя с датой оказания услуг не позднее 31 декабря 2013 года. Известно, что сейчас многие рестораны города готовы побороться за такой заказ.

На встрече с активом народного Фронта президент России Владимир Путин заявил, что выделять средства на чиновничьи корпоративы – это «чушь собачья. Выделять деньги из бюджета – это просто дичь».

Можно предположить, что затраты, которые региональная власть предусмотрела на питание официальных делегаций на самом деле носит политический характер, представим, что в последних числах уходящего года в область толпами поедут представили различных регионов и дружественных государств. Но даже такая вероятность не оправдывает тех сумм, которые отпускаются на царскую пирушку. В области, где финансирование практически половины целевых программ, имеющих важное социальное значение, признано надзорным органом провальным, шиковать дорогими ресторанами и не менее дешевыми блюдами кажется не совсем уместным.