Не справился с властью

Народный депутат и руководитель наблюдательного совета сельхозкооператива в Котельниковском районе может в ближайшее время отправиться на нары. Сергея Топалу обвиняют в хищении 20 с лишним миллионов рублей, принадлежащих СКПК.

В пресс-службы прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что первым заместитель прокурора Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя наблюдательного совета сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Котельниковский» Серея Топалы. Обвиняемый помимо своей сельскохозяйственной деятельности также являлся народным депутатом Котельниковского района области. На то ли власть, которой он оказался наделен, сыграла с ним злую шутку, то ли не сумел сельский житель справиться с желанием разбогатеть за чужой счет, на скамье подсудимых он оказался мошенничество, совершенное в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

«Сергей Топала обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 3, 4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями)». Пресс-служба прокуратуры области
В ходе расследования уголовного дела следователям удалось собрать информацию о том, в период с 24 февраля 2005 года по 3 ноября 2009 года Сергей Топала на основании заведомо ложных сведений получил под залог якобы имевшегося у него зерна кредиты в СКПК «Котельниковский» на себя и подконтрольные ему фирмы. Полученный доход превысил сумму в 44 миллиона рублей. Следствие располагает сведениями, что 21,5 миллион рублей Топала положил в личный карман. Но и это еще не все. Правоохранители смоги доказать, что председатель наблюдательного совета СКПК«Котельниковский» Сергей Топала передал имущество кооператива на сумму свыше 890 тысяч рублей трем родственникам. В результате, на указанное имущество впоследствии не удалось обратить взыскание по требованиям вкладчиков.
«Вину в инкриминируемых деяниях Топала не признает, излагая версию об утрате бухгалтерских документов по возврату всех денежных средств. Версия обвиняемого опровергается собранными по уголовному делу СУ СК РФ по Волгоградской области доказательствами». Пресс-служба прокуратуры области

В настоящее время уголовное дело находится на стадии рассмотрения в Котельниковском районном суде Волгоградской области. Очередное судебное заседание по уголовному делу назначено на 11 декабря 2013 года. Как сообщалось ранее, приговором Котельниковского районного суда от 20 марта 2013 года бывший председатель СКПК «Котельниковский» Наиль Гасимов признан виновным в злоупотреблении полномочиями и осужден к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.