Сухой закон

На территории Волгоградской области будет введен сухой закон. Волгоградцам запретят приобретать спиртные напитки в определенные календарные даты.

читайте также

Законотворцы Волгоградской областной думы приступили к осуждению законопроекта, который напрямую связан с алкоголем. Парламентарии намерены ввести ограничительный режим на приобретение крепких напитков. «Сухой закон» на этот раз затронет не время, в течение которого алкоголь реализовать можно, и в течение которого нельзя, а определенные календарные даты.

Как рассказали корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе регионального правительства, областные чиновники уже высказались по этому вопросу: они намерены поддержать законотворческую инициативу, разрабатываемую народными избранниками. Так, к примеру, министр промышленности и торговли правительства Волгоградской области Роман Беков считает, в рамках законопроекта предусматривается введение так называемых «сухих дней», когда алкогольные напитки будет запрещено продавать.

Вконкретных датах парламентарии еще не до конца определились, но уже известно, что в число «безалкогольных дней» могут войти 25 мая, когда празднуется последний школьный звонок, 1 июня, когда Россия отмечает День защиты детей, 27 июня – День молодежи, 1 сентября – День знаний, знаменующий собой начало нового учебного года. Запрет на продажу алкоголя коснется только торговых точек. Его реализация не будет запрещена в барах, ночных клубах, ресторана, кафе и других заведениях общепита. Если народные избранники утвердят разрабатываемый законопроект в этом году, то, возможно, с начала нового 2014 года он вступит в силу.

читайте также
Стоит отметить, что не все волгоградцы знают, что частично «сухой закон» в регионе уже действует. Он ограничивает продажу спиртного в ночное время. В дни проведения байк-шоу, инициированное президентом Клуба Российских байкеров Александром Залдостановым в областном центре также действовал запрет на реализацию горячительных напитков. Но более показательным стал случай, когда в 2010 году в области ввели «сухой закон» в районах, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций: власти переживали, что гуманитарную помощь, которую погорельцам выдали рублями, последние просто напросто пропьют. В рамках этого нововведения в пяти районах области напитки крепостью выше 15 градусов можно было приобрести только с 8 до 9 часов утра. Власть предержащие высказали свои волнения в виде комментариев, которые появились в волгоградских СМИ: пострадавшие от лесных пожаров территории Даниловского, Жирновского, Камышинского, Котовского и Руднянского районов требовалось восстанавливать, а местные жители, запивая горе водкой, могли с собой «за компанию» сманить и строителей, у которых «горел план». Если такие меры и имели положительный эффект, им никакой официальной оценки дано не было. Известно, что новые дома для пострадавших в эксплуатацию сдали позже назначенного срока, а после того, как в них вселились жильцы, обнаружились массы недочетов и недоделок.

Пробовали палить из пушек по воробьям региональные чиновники и в других запретах - к примеру, в ограничении расстояния между торговыми точками и общеобразовательными учрежденными. Намек был тонкий, но вполне ясный – чтобы школьники не соблазнялись продаваемыми в ларьках, установленных неподалеку от школ, сигаретами и пивом. Что в итоге? Рост пивного алкоголизма в Волгоградской области продолжает расти – по данным областной наркологической больницы, сегодня каждый школьник в возрасте 14 лет хоть раз пробовал слабый алкогольных напиток и табак на вкус. Более 60 процентов молодых волгоградцев в возрасте 17-19 лет страдают пивным алкоголизмом.

Представители отрасли торговли отмечают – реализация алкоголя и табака помогает выживать сегодняшним бизнесменом средней руки, потому что это самый ходовой товар. Но если официальные запреты вступят в силу, торговля спиртным может производиться, что называется, «из-под прилавка». Потому что в то время, когда вся страна борется за здоровый образ жизни, каждый ее житель в отдельности – за собственное благополучие.