Вскладчину

На скамье подсудимых – сотрудница отделения Сберегательного Банка России. Светлану Исингалиеву, жительницу Палласовского района области, обвиняют в том, что она присвоила чужие вклады.

Ситуации, когда банковские работники, пользуясь своим служебным положением, оказываются замешаны в различных махинациях, связанных с деньгами вкладчиков, в последнее время приобрели тенденцию к росту. Практически в каждом российском регионе отмечаются случаи хищения средств, размещенных на счетах клиентов. Не стала исключением и Волгоградская область. Вчера в пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что надзорным органом Палласовского района в отношении бывшего контроллера-кассира отделения Сберегательного Банка России Светланы Исингалиевой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ.

«Прокуратурой Палласовского района Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего контроллера-кассира отделения № 4035 Сбербанка России 34-летней Светланы Исингалиевой. Она обвиняется в мошенничестве с использованием своего служебного положения». Пресс-служба прокуратуры области
В настоящее время следователи располагают информацией, что Светлана Исингалиева разработала мошенническую схему, благодаря которой ей удалось завладеть деньгами клиентов Сберегательного Банка. Женщина, обвиняемая в совершении преступления, в период с 21 июля 2009 года по 25 сентября 2012 года работала кассиром-контроллером в отделении Сбербанка, которое располагается в поселке Красный Октябрь, что в Палласовском районе. Что двигало Светланой Иснгалиевой – правоохранители не вдаются в подробности. Может быть, у кассира Сбербанка были долговые обязательства, или невыплаченный кредит или еще какие-либо обстоятельства, которые в данном случае никак не могут оправдать произошедшее. Но известно, что Исингалиевой удалось подделать подписи трех клиентов Сбербанка. Все пострадавшие оказались местными жителями пенсионного возраста. Оставляя ложные подписи этих вкладчиков на расходных кассовых ордерах, обвиняемой удалось снять со сберегательных книжек пенсионеров более 700 тысяч рублей.
«Примечательно, что ранее приговором Палласовского районного суда от 17 июля 2013 года Исингалиева была осуждена за аналогичное деяние по ч.ч.2,3 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Тогда ей удалось похитить со счетов 2 пенсионерок свыше 250 тыс.рублей». Пресс-служба прокуратуры области
После того, как в средствах массовой информации области появились сведения о том, что кассир банка обвиняется в краже денег со счетов вкладчиков, практически все жители поселка Красный Октябрь, являющиеся клиентами Сберегательного Банка, обратились в финансовое учреждение с просьбой предоставить выписки счетов. Клиенты желали убедиться, что их сбережения остались нетронутыми.
«Предварительное расследование по уголовному делу проводилось следственным отделом МО МВД России «Палласовский». В ходе следствия Исингалиева полностью признала свою вину в совершении указанного преступления. Однако ущерб до настоящего времени не возмещен. После утверждения обвинительного заключения прокурор направил уголовное дело для рассмотрения по существу в Палласовский районный суд». Пресс-служба прокуратуры области
Подобный случай в апреле текущего года произошел в Алексеевском районе области. Кассир банка, 29-летняя местная жительница, оказалась причастна к хищению средств со счетов пенсионеров. Со счетов двух престарелых вкладчиц сотрудница банка без их ведома сумела снять 17 и 275 тысяч рублей соотвественно. Около полугода назад махинации сотрудницы одного из коммерческих банка позволили ей присвоить более пяти миллионов чужих рублей. 42-летняя начальник отдела кассовых операций и денежного обращения. Она на протяжении длительного времени проворачивала свою аферу. При этом, чтобы ее не разоблачили, недобросовестная начальница указала подчиненным держать в хранилище упакованные пачки отдельно от остальных. Также обвиняемая каждый месяц переформировывала подмененные ею пачки денег, меняла накладки и ставила новые даты с личной подписью и штампом. Когда афера раскрылась, женщина заявила, что таким образом она всего лишь одалживала деньги у банка.