С музыкальным приветом!

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз удивили волгоградцев: несколько полицейским пришли в главный офис Волгоградского отделения Сберегательного Банка России в сопровождении … оркестра.

Необычную акцию для волгоградцев организовали стражи порядка. На днях они в сопровождении живого оркестра посетили Сбербанк. В это время в учреждении было достаточно много посетителей, совершающих различные банковские операции, потому оркестровый туш для многих оказался в буквальном смысле словно гром среди ясного неба. На музыкальных инструментах играли студенты Волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова. Молодые люди исполнили несколько тактов, после чего предоставили «аренду» для полицейских. Оказывается, с помощью студентов-музыкантов стражи порядка намеревались привлечь клиентов Сбербанка, чтобы провести с ними лекцию на тему – «Как не стать жертвой мошенников».

Не секрет, что в последнее время число преступлений, жертвами которых становятся пожилые люди, попавшиеся на удочку преступников, стремящихся любым путем выманить у пенсионеров личные сбережения, постоянно растет. Ежедневные оперативные сводки пестрят сообщениями и пожилых волгоградцах, впустивших в свои жилища мнимых социальных работников, газовиков, почтовиков и других «служителей», которым старики добровольно отдают накопления «на черный день». Объяснение у пенсионеров обычно такое: «Гипноз…», «Очень приятный человек, доверился ему…», «Разве можно сомневаться в подлинности удостоверения, предъявленного работником социальной службы»? Одна из самых распространенных «наживок», на которую «клюют» старики – звонок по мобильному телефона. Звонит якобы дальний родственник и слезно молит о помощи. Он-де попал в неприятную историю, по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие, и чтобы, так сказать, откупиться от полицейских, необходимо заплатить им некоторую сумму денег. «Бедный родственник» сообщает, что он обзвонил уже всех знакомых, осталась только «двоюродная бабушка», на которую он очень рассчитывает. Бабушка, в свою очередь, до глубины души тронутая вымышленной историей «страдальца» собирает все деньги в доме, в худшем случае еще и возьмет в долг у соседей, и в назначенный час передает купюры посреднику, который может заявиться на «стрелку» в форме полицейского. И только после этого, вздохнув с облегчением, пенсионеры начинают вспоминать – а что же это за дальний родственник такой, и кем же он приходится, а надо позвонить его родителям (брату, сестре, жене), чтобы узнать, чем все завершилось.

В итоге обманутые пенсионеры выстраиваются в очереди возле отделений полиции, чтобы написать заявления с требованием призвать мошенников к ответу. И число таких преступлений не уменьшается. Как с этим бороться? Волгоградские полицейские предложили свой вариант - с помощью оркестра.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что главная часть акции была посвящена оркестру. С одной стороны это выглядит несколько сомнительно, потому как с помощью живой музыки бороться с преступлениями в мире еще никто не пробовал. Но на самом деле оркестр присутствовал для того, чтобы обратить внимание посетителей Банка на лекцию, которую проводили стражи порядка. Они доступным языком объяснили клиентам Сбербанка, каким бывает мошенничество, и как нужно поступить, чтобы оградить себя от действий преступников. А так как в числе посетителей в большинстве своем были пожилые люди, основные рекомендации звучали именно для них.
Антон Корнаухов, пресс-служба ГУ МВД по региону

«Сотрудниками регионального Главка была организована акция, направленная на профилактику различных видов мошенничества, в том числе и мошенничества с использованием банковских карт. Инициировал такое мероприятие член общественного совета Дмитрий Арутюнов, заслуженный деятель культуры РФ. В проведении акции помогли студенты Волгоградской консерватории имени Павла Серебрякова. Звуки оркестра напомнили помещение банка, чем привлекли посетителей. Они внимательно выслушали рекомендации и наставления, как быть более бдительными в различных ситуациях. Клиентам банка также раздавались памятки о том, как не попасться на удочку преступников».

Полицейские считают, что такие акции следует проводить регулярно. Возможно, волгоградский метод в будущем запатентуют. Но это произойдет только в том случае, если встречи с «музыкальным приветом» дадут положительный эффект и снизят число мошеннических действий в отношении волгоградцев. А пока материал готовился к печати, стало известно, что несколькими часами ранее от действий злоумышленников пострадала 31-летняя жительница Камышина. Женщина получила sms-сообщение, в котором говорилось, что она стала обладательницей главной обладательницей розыгрыша. Чтобы забрать приз в виде автомобиля ей требовалось всего-то ничего: перечислить на определенный счет каких-то 20 тысяч рублей. Камышанка согласилась с условиями «розыгрыша», но не дождавшись заветного приза, обратилась в полицию. Судя по всему, женщине не довелось послушать выступления живого оркестра в сопровождении стражей порядка.