Сердце не камень

Под Волгоградом сельские жители возродили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам.

В селе Заплавное, что в Ленинском районе Волгоградской области, появился новый памятник. Впрочем, новым его можно назвать только благодаря обновленному внешнему виду. Памятник воинам, защищавшим Сталинградскую землю, был здесь и ранее, но с годами пришел в негодность. Осыпались его основные элементы, покосилась ограда, бурьяном заросла вся территория. Долго жители села ждали милости от местных чиновников, надеясь, что они обратят внимание на состояние памятника, и выделят средства на его реставрацию. Однако время шло, а состояние памятного знака так и не менялось. И тогда селяне решили проявить собственную инициативу, собрать деньги всем миром и привести памятное место в порядок.

«Жители села Заплавное просто решили отдать дань памяти погибшим воинам. Если нет властям дела до памятника, почему люди должны смотреть, как он разрушается? Селяне по собственной инициативе собрали деньги, чтобы на них восстановить знак в честь погибших военных летчиков». Вера Сапункова, директор школы
Памятник в честь погибших летчиков Советской Армии 9-го полка 8-й воздушной армии, защищавших в 1942 году село Заплавное, был возведен на территории сельского кладбища. За многие годы мемориал памяти обветшал и начал разрушаться. Вид памятного места уж и вовсе перестал быть достойным памяти отважных защитников родины, поэтому жители села, приходя на могилки усопших родственников, старались по возможности поддерживать памятник в относительном порядке. Кто-то убирал сорняки и сухую траву, кто-то подкрашивал оградку, кто-то приносил цветы. Но для обновления требования более серьезные действия, а на них, прежде всего, необходимы финансы. Жители решили своими собрать необходимую для обновления сельского мемориала памяти сумму денег, не дожидаясь, пока местные чиновники проявят солидарность и хоть чем-то помогут.
Эту идею Вера Сапункова передала своим ученикам, и те ее поддержали. Стараниями школы удалось опубликовать объявление в местной газете о сборе средств на реконструкцию памятника. А поскольку инициатива родилась именно в школе, то и сбор денег начался отсюда, в рамках патриотической акции, названной школьниками «Могила ветерана».

Общими усилиями коллектив работников школы собрал первые 10 тысяч рублей. Но весть о благом деле быстро облетела Заплавное, и вскоре все сельчане спешили пожертвовать, кто сколько может. Инициатива педагогов была подхвачена активистами ТОСов, почтальонами, продавцами, пенсионерами. Их общими усилиями было собрано еще 18 тысяч рублей.

«Мы решили восстановить памятник потому, что это люди, которые защищали нас, отдали свою жизнь, чтобы мы продолжали жить. Память нужно сохранять потому, что это история, которую люди не должны забывать». Ирина Балдина, ученица школы
В течение короткого времени были собраны деньги и на обновление памятника, и на новую памятную плиту. Директор Заплавинской средней общеобразовательной школы говорит, что хотелось бы видеть новую стелу с изображением петлицы летчика военного времени ко Дню Победы под Сталинградом. Но по сложившимся обстоятельствам памятную стелу удалось установить позже. Впрочем, сейчас это уже неважно, потому что теперь селяне могут гордиться своим вкладом в общую память поколений о подвиге народа во время Великой Отечественной войны.