Пять лет внимания

Вчера депутаты Волгоградской городской думы сделали свой выбор: на пост сити-менеджера города назначен мэр Камышина Александр Чунаков. Но оправдан ли сегодня авторитет наемного администратора?

Что такое сити-менеджер? Это наемная должность администратора, который управляет муниципалитетом. Институт городского управляющего в России появился относительно недавно – в пост-советское время различные ветви власти получили новые направления, некоторые из которых оказались, что называется, на «американский манер». После того, как в стране, в 2003 году, был принят закон о местном самоуправлении, появилась необходимости ввести новую, в чем-то уникальную, должность управляющего, который станет работать на контрактной основе. Его функциональные обязанности – выполнение хозяйственных функций. Нельзя не отметить и тот факт, что согласно действующему законодательству сити-менеджер не несет никакой ответственности перед населением. Он может быть уволен с занимаемой должности, но только законодательным собранием, которое его на этот пост и назначило.

Первые сити-менеджеры в России появились в Курске, Мурманске, Нижнем Новгороде. Пик популярности нового метода управления муниципалитетами пришелся на 2006 год. Тогда почти 4 тысячи муниципальных образований «получили» сити-менеджеров, а в 2009 году их было уже 9 тысяч. По сути, такая административная система оказалась очень удобной и функциональной. Городам не нужны политики, которые умеют красиво говорить, им нужны хозяйственники, которые могут что-то делать. Но уже в 2011 году эксперты фонда «Институт экономики города» пришли к выводу, что эффективность деятельности сити-менеджера себя не оправдала. Не удалось назначенцам, подписавших контракты, разграничить политическую и хозяйственную карьеры, слив все воедино. У системы оказалось много минусов, поскольку выборы главы происходят по решению депутатского состава. А это значит, что местное самоуправление фактически отдаляется от населения. Этот процесс значительно отличается от всенорадных выборов, поскольку в системе назначения сити-менеджера присутствуют свои интересы. Отдельные регионы продемонстрировали метод «продавливания»: определенные интересы региональной элиты ослабляли авторитеты муниципалитетов, мэров, усиливая тем самым влияние губернатора. Как показала многолетняя практика, используемая различными регионами, российский сити-менеджер своему западному аналогу не соответствует, и вряд ли когда-либо соответствовать сможет. Менталитет не тот. Но гораздо важнее тот факт, что отечественные назначенцы так и не сумели сфокусировать свою значимость именно на хозяйственной деятельности, а не на политической.

В Волгограде опыт назначения сити-менеджера проходит уже не впервые. Если спросить горожан – знают ли они, кто был первым наемным администратором, а кто последним, вряд ли кто-то из числа рядовых обывателей сумеет ответить на этот вопрос. Обилие фамилий не оставило в память волгоградцев знаковых личностей. Видимо, все-таки потому, что особой хозяйственной деятельности со стороны управленцев не наблюдалось. Или не слишком значимыми их были административные потуги.

Очередное назначение на пост сити-менеджера в Волгограде состоялось вчера. Из числа 19 претендентов, среди которых оказались разные, в том числе и совершенно случайные люди, был выбран один, по мнению депутатов городской думы – самый достойный. 38 депутатов проголосовали за мэра Камышина Александра Чунакова, с которым и будет заключен соответствующий контракт. В течение пять лет наемный администратор в соответствии с уставом города будет обязан выполнять возложенные на него обязанности, и прежде всего – хозяйственного плана.
Сам виновник торжества состоявшееся назначение прокомментировал так:
«У городской администрации в приоритетах развитие инфраструктуры города, строительство дорог, детских садов. Я думаю, задачи, которые перед нами будет ставить городская дума, губернатор, городская администрация способна выполнить и улучшить качество жизни жителей Волгограда». Александр Чунаков

Стоит ли признать, что институт сити-менеджера в Волгограде пока себя еще не оправдал? И сможет ли новый назначенец изменить политику по отношению к хозяйственнику, который возьмет на себя городские проблемы? Покажет время.

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...