Принципиальное разграничение

Депутаты Волгоградской областной думы намерены переложить часть полномочий государственного жилищного надзора на плечи муниципалитетов.

Очередной законопроект, который подготовлен областным парламентом, посвящен вопросам разграничения полномочий по жилищному надзору. Согласно вступившему летом текущего года постановлению правительства РФ, благодаря которому полномочия регионов страны в отношении государственного жилищного надзора оказались увеличены, отдельными полномочиями теперь будут наделяться и органы местного самоуправления.

Волгоградские законотворцы считают, что в рамках законопроекта предусматривается соблюдение прав и обязанностей жителей и юридических лиц в отношении энергосбережения и энергоэффективности. Муниципалитеты возьмут на себя контроль за жилыми помещениями, их использованием и содержанием; определением состава, содержания и использования общего имущества в многоквартирных домах. Местные органы власти будут наделены полномочиями вмешиваться в процесс товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов. В рамках законопроекта предполагается, что муниципалитетам представиться возможность определять размера платы за коммунальные услуги, и установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Депутаты облДумы считают, что целесообразно возложить эти обязанности пока только на городские округа: Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловку, Фролово, Урюпинск. Народные избранники отмечают, что квалификация кадрового состава муниципалитетов в настоящее время соответствует всем необходимым требованиям. Есть и такой момент: принятие законопроекта не позволит инспекции госжилнадзора увеличивать штат сотрудников в 2014 году.

Новый документ содержит в себе методику расчета субвенций органам местного самоуправления, которые будут исполнять возложенные на них полномочия. Приоритетными направлениями при разработке расчета субвенций стали площадь жилищного фонда по городским округам региона, количество многоквартирных жилых домов, не оборудованных лифтами, расходы на материально-техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления по исполнению государственных полномочий. Известно, что власти городских округов такую возможность уже обсудили, и практически все дали свое согласие на исполнение новой методики работы. Планируется, что во втором чтении законопроект будут принят депутатами окончательно.

Известно, что Министерством регионального развития РФ утверждены методические рекомендации по разработке порядка осуществления государственного жилищного надзора в субъектах Российской Федерации, в том числе порядка взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Мнение эксперта
«Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности. В данном случае получается странная картина: муниципалитеты возьмут на себя обязанность контролировать наряду с госжилнадзором свою собственную работу, которая регламентируется постановлением правительства» Тимур Ромин, юрист