Назовут именем

В Волгограде появятся улицы, названные в честь прославленных земляков. Одна из них получит имя Герой России, командир подводной лодки «Курск» Геннадия Лячина.

Депутаты Волгоградской городской думы намерены официально утвердить решение о возможности переименования городских улиц в честь прославленных земляков-волгоградцев. В числе тех, чьим именем будет названа одна из улиц областного центра – Геннадий Лячин, Герой России, командир подводной лодки «Курск».

Что его имя значит для жителей Волгограда и для России? Коренной волгоградец, родом из семьи рабочих, живших в советское время в совхозе Сарпинский Сталинградской области. И не думали родители, что сын механизатора станет капитаном атомной подводной лодки. И что именно ему пришлось повести за собой команду подводников в тот роковой день 12 августа 2000 года, когда «Курск» в ходе плановых учений ушел на глубину. Подводная лодка на поверхность больше не поднялась. По информации, которая имеет официальное подтверждение, в одном из отсеков взорвалась торпеда. 118 членов экипажа вместе с командным составом погибли.

Волгоградец Лячин во флоте – с 1977 года. После учебы в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского комсомола его направили для прохождения службы командиром группы управления ракетной боевой части на дизельную ракетную подводную лодку «К-58» Северного флота. Так Геннадий Лячин попал в Мурманскую обаласть. Он поднимался по карьерной лестнице, в 1986 году волгоградец уже капитаном 3-го ранга, старшим помощником командира подводной лодки «Б-77». В октябре 1988 года - командиром дизельной ракетной ПЛ «Б-304» 35-й дивизии подводных лодок Северного флота.

С «Курском» Геннадий Лячин познакомился в 1996 году, именно тогда ему было поручено вывести атомную подводную лодку в Средиземное море. Сегодня специалисты говорят, что Лячин сделал тогда все возможное, чтобы вернуть российскому флоту былой престиж. Три года спустя «Курск» был направлен в боевой поход: была дана команда расстрелять на просторах Средиземноморья в учебных целях торпедные заряды. Лячину удалось провести атомную подлодку через Гибралтар, и справиться с заданием. Командование флота тогда отмечало: «Это был не прорыв, а песня!» Подлодке удалось скрытно пройти в Средиземное море через Фареро-исландский противолодочный рубеж. Результаты учений вызвали панику среди американцев, которые назвали «Курс» «убийцей авианосцев». Выполнив ответственное задание, Геннадий Лячин был представлен к званию Герой России. Все 72 члена экипажа получили правительственные награды. «Курск» стал лучшей подводной лодкой Северного флота на тот момент. Именно ей было поручено выполнение еще одного важного задания. Плановые учения должны были осуществляться в течение трех дней. 10 августа 2000 года подлодка спускается на глубину, а 12 августа Россия получает известие о гибели «Курска» и всех членов экипажа. По официально версии в первом отсеке субмарины взорвалась торпеда.
Указом Президента Российской Федерации № 1578 от 26 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Лячину Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Все члены экипажа награждены орденами Мужества (посмертно).