Закидали отходами

Уникальный мемориальный комплекс «Лысая Гора», расположенный в Волгограде, превратился в огромную свалку. Территория в 1500 квадратных метров завалена отходами.

В пресс-службе регионального комитета природных ресурсов корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в ходе проверки инспекторами была обнаружена свалка на границе Светского и Кировского района на территории мемориального комплекса «Лысая гора». Площадь замусоренной территории превысила 1500 квадратных метров. Свалка представляет собой отхожее место, замусоренное бытовыми остатками жизнедеятельности человека. Мемориальный комплекс оказался под угрозой исчезновения под кучами бытовых свалок. По результатам проверки руководством областного комитета городским властям направлено предписание, в котором говорится о необходимости организовать сбор и ввоз скопившихся отходов.

«На устранение свалки министерством отведен трехмесячный срок. В случае неисполнения предписания к администрации Волгограда будут применены меры административного воздействия. За неисполнение выданного предписания штраф для юридического лица составляет от десяти до двадцати тысяч рублей». Пресс-служба комитета

Волгоград – один из немногих российских регионов, слава которого строилась на героическом прошлом, которое по сей день восхваляют как сами волгоградцы, так и жители других российских городов. Не только Мамаевым курганом, монументом Матери-Родины, Солдатским Полем, музеем-панорамой «Сталинградская битва» гордится город на Волге. Частица военной истории, связывающая современный Волгоград с опаленным войной Сталинградом – мемориальный комплекс Лысая гора. Он находится на южной окраине Советского района, почти на самой границе с Кировским. Эта возвышенная полностью оправдывает свое название. На нет практически никакой растительности, Лысая гора почти полностью покрыта песком. Эта территория считается одной из наиболее высоких точек города. Максимальная высота Лысой горы составляет 145,4 метра. Самая верхняя площадка возвышенности представляет панорамный вид всего Волгограда.

Во время Сталинградской битвы Лысая гора являлась стратегически важным местом. Здесь прошли кровопролитные бои, которые по своей значимости уступали разве что боям на Мамаевом кургане. Известно, что оборону южной части Сталинграда держала 64-ая армия под командованием генерала Михаила Шумилова. В середине сентября 1942 года началось сражение за Лысую гору, в это время немецкие солдаты стремились к Волге. 14 сентября им удалось прорвать оборону нашей армии и захватить Лысую гору. Обладание высотой 145,5 было недолгим - фашисты были откинуты назад контратакой. Два дня спустя гитлеровцы вновь повторили попытку, на этот раз удачную – они сумели захватить западный склон и вершину Лысой горы, разместив на ней мощный оборонительный узел.

Советские войска дважды штурмовали возвышенность. В конце октября 1942 года в ходе серьезных боев бойцы 62-ой Армии не дали возможности врагу сконцентрировать свои силы, чтобы сделать решающий удар по обороне Сталинграда. В течение семи дней шли жестокие бои у подножия Лысой горы. В итоге враг был измотан, и перешел в оборонительное отступление. В середине января 1943 года фашисты предприняли попытку повторного штурма высоты. В течение нескольких дней Лысая гора было полностью освобождена от фашистов, которых бойцы Армии Шумилова погнали в центр Сталинграда. Бои за Лысую гору продолжались в течение 147 дней.

После их окончания на возвышенности были похоронены погибшие солдаты и офицеры. Это еще одна большая братская могила на Сталинградской земле, по своим размерам уступающая только Мамаеву кургану. Сорок лет назад на месте сражения был установлен памятный знак, которому спустя несколько лет предали вид православного креста. Рядом находится обелиск с высеченными на нем словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие».