Вымышленная защита

В Волгоградской области в отношении сотрудницы центра социальной защиты населения возбуждено уголовное дело. Женщина выплатила «мертвым душам» свыше 1,2 миллиона рублей в качестве различных пособий.

Вера Баландина последние годы работала главным специалистом отдела предоставления мер социальной поддержки населения по Среднеахтубинскому району Волгоградской области. ПО словам сотрудников районной администрации как специалист Баландина была всегда на хорошем счету, нареканий со стороны руководства не имела, именно по этому словно гром среди ясного неба стало известие о том, что сотрудница районного центра социальной защиты населения подозревается в мошенничестве. Полицейские заподозрили женщину в растрате средств, предусмотренных на различные выплаты. После проведенной проверки выяснилось, что таинственным образом приличная сумма денег, ответственность за оформление которых в качестве пособий, была возложена на Веру Баландину. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Оксана Черединина, старший помощник прокурора области

«На основании материалов проверки прокуратуры Среднеахтубинского района возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста отдела предоставления мер социальной поддержки ГКУ «Центр социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району» Веры Баландиной. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)».

Проверка, проведенная правоохранителями, показала, что в период с января 2009года по октябрь 2013года Баландина назначала и выплачивала социальные пособия по случаю временной нетрудоспособности или в связи с материнством. При этом в списке получателей оказались семь человек, которые оказались вымышленными лицами. Общая сумма средств, перечисленная так называемым «мертвым душам» составила около 1,2 миллиона рублей.
Оксана Черединина, старший помощник прокурора области

«Электронные дела на «мертвых душ» Баландина заводила путем изменения одной буквы в фамилиях своих знакомых, которых в дальнейшем просила оформить банковскую карту якобы для производственных нужд».

Когда деньги поступали на счета, сообразительная сотрудница центра соцзащиты снимала их с карточек. Ну а далее - распоряжалась ими так, как вздумается. По данным следствия женщина некоторое время назад подвергалась проверке со стороны своего непосредственного руководства. Во время подведения финансовых итогов неожиданно вскрылся факт странного «исчезновения» денежной суммы, предназначенной на выплату компенсаций молодым мамам. Сумма составляла 250 тысяч рублей. Выяснилось, что в программу распределения пособий Верой Баландиной были внесены данные о фактически несуществующем человеке. Руководство указало женщине на это, но Баландина сослалась на досадную ошибку в официальных документах, после чего она вернула всю сумму. Новая мошенническая схема была разработана ею в таком порядке, что деньги переводились на банковские карточки «мертвых душ», которые впоследствии сотрудница центра соцзащиты сама и же и снимала.
Оксана Черединина, старший помощник прокурора области

«Противоправная деятельность Баландиной была пресечена после проведения проверки прокуратурой Среднеахтубинского района. Расследование уголовного дела проводится Среднеахтубинским МрСО СУ СК РФ по Волгоградской области. Ход расследования уголовного дела взят прокурором Среднеахтубинского района на контроль».