Подсчитали долги?

Волгоградские чиновники решили активизировать работу по сбору долгов за потребленные коммунальные услуги. Видимо поэтому волгоградцы посчитали аферой предложение властей оплачивать капитальный ремонт домов. Сие чудо произойдет уже в декабре.

читайте также

На днях жители домов Дзержинского района Волгограда знакомились с содержимым объявлений, размещенных на подъездах: «Уважаемые жильцы! Руководствуясь Постановлением Администрации города Волгограда сообщаем, что с декабря 2013 года увеличивается размер оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. ООО «УК ЖКХ Дзержинского р-на Волгограда». В объявлении ни слова не говорится о том, какую плату намерено взимать пресловутое ООО с жильцов, и какое собственно имущество намерена подвергать ремонту управляющая компания. Однако и без это объявление вызвало недовольства у горожан: опять повышение оплаты за коммуналку?

«Самая «любимая» и самая необъяснимая строчка в квартирной платежке в очередной раз измениться в сторону повышения! На что пойдут деньги? Большой вопрос, возможно на выплату пресловутых 65 миллионов, уведенных экс-главой волгоградского избиркома, которые разыскивает Следственное управление, или на выплату тринадцатых зарплат и без того не бедным топ-менеджерам ООО «УК Волгограда»? Странно, что повышение вдруг происходит в декабре, в самом конце финансового года, когда уже стараются ничего не пересчитывать, а считают доходы и расходы. Не менее интересна ссылка на некое постановление администрации Волгограда, однако ни номера, ни даже даты этой «волшебной» бумаги авторы не приводят. Мы помним подобную историю, когда управляющие компании, ссылаясь на постановление администрации, касающееся лишь муниципальных квартир, заодно повысили в одностороннем порядке плату всем жильцам». Сергей Мазанов, блогер
Как выяснилось, постановление о повышении оплаты действительно существует. Оно было подписано заместителем главы администрации города Алексеем Конотопкиным 17 октября 2013 года, его номер – 1770. Согласно этому документу с 1 декабря 2013 года должно произойти повышение тарифов на содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений в среднем на 11процентов. Оно касается только нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Однако, учитывая сложившуюся практику, на основании этого постановления частные управляющие компании также пересматривают в сторону повышения размер своих тарифов. Однако на каком основании принято такое решение – неизвестно.

Ситуация стала известна и областным чиновникам. Вчера глава региона заявил, что считает это решение преждевременным и экономически не обоснованным. Пресс-служба правительства Волгоградской области опубликовала замечания первого заместителя главы региона Роланда Херианова. Тот отметил, что региональные чиновники знают о непростом состоянии муниципальных предприятий теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения. Многие из них находятся на грани банкротства, а некоторые уже начинают эту процедуру.

читайте также
«Мы считаем, что это вода на мельницу управляющих компаний. Они должны огромные средства ресурсоснабжающим организациям и погашают свои долги крайне медленно. При этом администрация Волгограда заложила практически все свое имущество для того, чтобы получить кредит. И в этой ситуации власти города дают возможность управляющим компаниям продолжать собирать деньги с населения!» Роланд Херианов
Продуманна и данная позиция городских властей? Областные чиновники подвергли подобные действия не только сомнению, но и резкой критике. На сегодняшний день не существует никаких экономических обоснований, которые могли бы прояснить имеющуюся проблему. Кроме того, прежде чем, увеличивать какие-либо платежи, эту необходимость нужно обсудить с депутатами городского парламента, с общественностью и жителями домов. Но на сегодняшний день в Волгограде в ЖКХ настолько непростая картина, что можно откровенно заявить: налицо непрозрачность непрозрачность финансовых схем управляющих компаний и их многомиллионные долги, общий размер которых на сегодня составляет 2 млрд 300 млн рублей. Получается, что городская власть практически переложило это финансовое бремя на граждан. Региональные чиновники заявили, что в ближайшее время будет разработан ряд рекомендаций, которые позволят приостановить действие постановления, касающегося повышения тарифов на оплату коммунальных услуг.