Решила пошутить?

Сотрудница одной из туристических фирм Волгограда, приняв заказ от семейной пары из Волгограда оформить поезду к морю, получила в качестве аванса 72 тысячи рублей. После этого сотрудница турфирмы «забыла» о своих обязательствах, исчезнув с чужими деньгами.

Буквально на днях под подозрением сотрудников правоохранительных органов оказалась женщина, которая работает в туристической фирме. Недавно поступила жалоба от семейной четы, которая сообщила, что заплатила деньги за путешествие, однако ни билетов, ни брони гостиницы, где намерены проживать супруги на отдыхе, от туроператора они так и не получили. Заподозрив неладное, заказчики решили рассказать все полицейским. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в пресс-службе регионального Главка.

«В полицию обратилась 27 -летняя волгоградка. Девушка сообщила стражам порядка, что некоторое время назад она и ее супруг заказали путевки на море в одной из туристических фирм города. В качестве аванса, сотрудница организации попросила внести 72 тысячи рублей. Получив деньги, работница туристической фирмы сказала, что в течение недели путевка будет забронирована». Пресс-служба ГУ МВД России по региону
Заказчица ждала несколько дней, когда туроператор позвонит ей и сообщит о предстоящем путешествии. Не дождавшись, она позвонила сама, и услышала ответ: «Ждите». Прождав еще несколько дней, позвонила вновь. И опять услышала: «Ждите!» И только сотрудники полиции смогли выяснить, почему клиентам пришлось так долго ждать. Представительница туристической фирмы, получившая авансовый платеж, истратила деньги клиентов на собственные нужды. Сейчас правоохранители проводят комплекс оперативных мероприятий, направленный на установление других потерпевших от действий этой сотрудницы.

Подобные случаи для Волгограда не редкость. Некоторое время назад информационно-правовой портал «Человек Закон Волгоград» уже рассказывал, как жертвами «туристической аферы» стали пожилые супруги из Волжского, которым родственники оформляли тур за пределы России. История завершилась долгими судебными разбирательствами, в рамках которых путешественники, получившие некачественный отдых, попытались привлечь к ответственности туристическую компанию. Увы, сделать этого в полной мере не удалось. Судебные тяжбы продолжаются и по сей день.

Почему туристические фирмы обманывают своих клиентов? Для многих волгоградцев путешествие в разные страны мира носит исключительный характер: для этого берут кредиты в банках, или долго копят деньги, отказывая себе во многом. Некоторые туроператоры пользуются так называемыми «черными схемами», которые способны «раскрутить» клиентов на лишние расходы. Портал «Человек Закон Волгоград» решил предостеречь жителей региона, дав советы на будущее:
  • многие туристы привыкли, что скидка на детей дается до 12 лет. Однако многие отели в Египте и Турции дают скидки детям до 14 лет. Недобросовестное турагентство «забудет» об этом сказать и ребенок 13 лет поедет по стоимости взрослого.
  • туристы часто путаются в терминах продолжительности тура и думают, что неделя «по-туристически»- это 7 дней. На самом деле, в туризме единицей продолжительности тура традиционно считается ночь в отеле, а день приезда и день отъезда считаются как 2 дня. Таким образом, неделя по-туристически это 8 дней и 7 ночей. Туристы же часто просят тур на 7 дней, думая, что заказывают недельный тур. Им и называют цену на 7 дней, то есть фактически, на неделю без одного дня. Такая цена кажется туристам очень хорошей и они приезжают оплачивать тур. О том, что они вылетают не на неделю, а только на 6 ночей (неделя минус один день) обманутые туристы узнают только при получении документов. Поскольку прямого обмана здесь нет жаловаться бесполезно.
  • туроператоры, как известно, выставляют цены в долларах или евро, но принимают оплату в рублях по своему внутреннему курсу. Недобросовестные турагентства при возможности завысят эти курсы, чтобы получить дополнительную прибыль.