Как на исповеди…

В Волгоградской области осужденные за различные преступления находят себе занятия, что называется, для души. Они делают православные иконы.

читайте также

Сегодня этой новостью никого не удивишь – вчерашние преступники, оказавшиеся за колючей проволокой, неожиданно для себя и для других людей открывают необычные таланты в различных видах творчества. Кто-то вдруг становится резчиком по дереву, кому-то удаются стихи песни, а кто-то пишет самые настоящие иконы. Некоторые изображения становятся настолько впечатляющими, что руководство исправительных колоний отправляет их на тематические конкурсы, участие в которых принимают осужденные из разных регионов России.

Как говорят сами сотрудники ИК, в большинстве случаев у вчерашних преступников появляются духовные потребности. Религия и попытки изобразить лики святых на каком-либо полотне становится для «зэков» некоторой отдушиной, позволяющей пересмотреть свое отношение к жизни. Но чтобы всерьез заниматься написанием икон, требуется не только разрешение руководства исправительной колонии, но и благословение священнослужителя.

В пресс-службе регионального управления ФСИН корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» рассказали, что некоторое время назад патриархат Москвы объявил о нале проведения конкурса среди осужденных. Он носит название «Не числом, а смирением», и его участники предложат различные работы на религиозную тему. В приоритете, конечно же, рукописные иконы. Волгоградскую область на этом конкурсе будут представлять 50 осужденных. Они представили свои работы, из них выбраны лучшие, которые оценены на областном уровне. В этом году в смотре приняло участие 18 исправительных колоний области. Конкурс проводился в три этапа. Лучшие работы отправятся в столицу. Среди них будут две иконы - Сергия Радонежского и Господь Вседержитель.

читайте также
Среди участников конкурса не ни одного профессионального художника. По заявлению самых авторов икон, самобытные таланты проявились у них здесь, на зоне. А до этого многие никогда не знали, что такое художественное полотно, не пользовались кистью и красками. Согласно условиям конкурса, все работы выполняются на досках определенного размера, с паволокой и грунтом. Несмотря на это, строгое жюри все же сделало исключение, рассмотрев иконы, выполненные в технике металлографики и графики. Краски для написания икон готовились на основе яичной эмульсии.
Лики святых должны быть приближены к привычным образам, которые находятся в православных храмах. Работа над иконами проходит в добровольном порядке, то есть осужденные сами изъявляют желание попробовать писать иконы. Беседуя со священниками, многие спрашиваю о том, кем был тот или иной святой, за что он почитаем у православных. При этом священнослужители объясняют, что работа над образом святого должна быть не просто внимательной. Ведь готовый лик, вышедший из-под пера такого мастера не для того, чтобы украсить чей-то дом церковной живописью, а для того, чтобы читать над иконой молитвы.