Вне статуса

Пожилому волгоградцу пришлось в суде доказывать, что он является ветераном Великой Отечественной войны. Много лет назад при замене воинского билета произошла досадная ошибка в датах, и только сейчас пенсионеру удалось доказать истину.

читайте также

К сожалению, случаются подобные ситуации, когда бумага становится более весомым доказательством, нежели слово, данное человеком. Это касается и пожилых людей, которые годами пытаются доказать, что во время Великой Отечественной войны люди работали на оборонных предприятиях, находились в окружении, воевали на фронте, но вот никаких бумаг в то лихое время получить не смогли, или они были утеряны, или архивные данные не смогли подтвердить те или иные факты. Подобная история произошла и жителем Волгограда, который проходил военную службу в воинской части, входившей в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны. Пожилой мужчина обратился в судебные органы, сообщив, что долгое время он являлся непризнанным участником Великой Отечественной войны. По словам пенсионера, он проходил военную службу в воинской части, находившуюся в составе действующей армии в период Великой Отечественной войны. При замене его военного билета в 1964 году была допущена ошибка в наименовании воинской части, в которой он проходил службу. Вместо 11 гвардейской механизированной бригады 5 механизированной дивизии ошибочно был указан 11 механизированный полк. Графа военного билета об участии в боевых действиях заполнена не была. Эта досадная ошибка преследовала ветерана долгие годы. Но обратил он на нее внимание только тогда, когда к моменту выхода на пенсию ему подтвердить свой ветерана Великой Отечественной. Этот статус давал пожилому человеку не только документ ветерана ВОВ, но и ряд определенных льгот, которые согласно действующему законодательству и поправка, вносимым в него, распространялись на подобные социальные категории. Из-за этой же ошибки волгоградец лишился второй пенсии по инвалидности и пенсионной надбавки.

В пресс-службе областного суда корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что пенсионер обратился в судебные органы с просьбой признать его статус участника Великой Отечественной войны, и взыскать с Министерства Российской Федерации, за счет казны Российской Федерации, понесенные убытки.
«Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца, однако решение было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе представитель Управления Федерального казначейства по Волгоградской области просил отменить решение в части взыскания денежных средств».
Вместе с тем волгоградскими служителями Фемиды было установлено, что истец не имел возможности своевременно, к определенной дате, а именно к 24.01.1991 года, подтвердить свой статус. В то время Центрального архива Министерства обороны бездействовал, и в последствии его сотрудники подверглись наказанию за ненадлежащее исполнение сотрудниками архива своих обязанностей.
«Начиная с 1989 года в адрес Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации направлялись анкеты-запросы с содержанием в них сведений достаточных, по мнению суда, для установления действительного места службы истца. Вместе с тем, без выполнения расширенного поиска данных относительно истца, Центральным архивом давались ответы об отсутствии запрашиваемых сведений. Лишь в конце октября 2012 сотрудниками ФБУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» были предоставлены требуемые данные относительно истца». Пресс-служба областного суда
Мытарства волгоградского пенсионера завершились в его пользу. Вчера решением Волгоградского областного суда с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации сумму в пользу ветерана Великой Отечественной войны в счет возмещения убытков взыскано более 235 тысяч рублей.