Парламентские «фантазии»?

Депутаты Волгоградской областной Думы озадачились вопросом – стоит ли приватизировать государственное унитарное предприятие «Волгофарм». По мнению народных избранников, продажа государственным предприятий может обернуться катастрофой для области.

Обсуждение прогнозов бюджета области на будущий год – вопрос всегда актуальный и резонансный. Какими средствами регион будет располагать в следующем году, какими станут возможные источники пополнения доходной части бюджета, какими могут быть экономии для «насыщения» регионального кошелька – все это беспокоит не только областных парламентариев, которые напрямую связаны с рассмотрением главного документа области, но и рядовых обывателей, уверенных в том, что от грамотного составления бюджета зависит благополучия как региона в целом, так и каждого его жителя в отдельности.

Минувшая неделя оказалась насыщенной на события, связанной с проблемами областной казны. Известно, что плановый проект бюджета Волгоградской области на 2014 года, а также план на 2015-2016 годы составлялся в условиях резкого сокращения доходной части возможностей регионального кошелька. В главном документа заложено расходование более 80 процентов средств, поступление которых должно быть осуществлено в рамках федеральных целевых программ. Парламентарии забили тревогу, указав региональным чиновникам на разрезание пирога, которого в природе еще не существует. Но по заверению представителей минфина часть программ, а именно 27 из 31 буквально на днях могут быть утверждены на уровне правительства Волгоградской области.

Тем не менее, бюджетный проект говорит о том, что регион находится в непростых экономических условиях. По предварительным оценкам, общий объем бюджетных средств в 2014 году не превысит 68,5 млрд. рублей. Это меньше, чем в 2013 году почти на полтора миллиарда рублей. Впрочем, бюджет текущего года тоже подвергся сокращению порядка на 2,3 млрд. рублей в расходной части. Большая ли это сумма для региона? Ответить можно, представив данные, которые запланированы на расходы области в будущем году – это не менее 78,8 млрд. рублей. Дефицит бюджета превысит 10 млрд, что составит 18 процентов. Вместе с тем российским законодательством и Бюджетным кодексом РФ отмечается: в случаях, когда бюджетный дефицит превышает 15 процентов, в ход идут стратегические решения в виде утверждения в рамках регионального бюджетного финансирования. То есть источниками финансирования могут стать средства, потупившие от продажи государственного имущества. Правительство Волгоградской области считает такой вариант наиболее приемлемым, рассчитывая выручить от реализации отдельных предприятий или части пакета акций примерно 2,3 млрд. рублей.

Такое предложение властей нашло отрицательный отзыв со стороны областных парламентариев. Народные избранники назвали эту меру преждевременной, непродуманной и малоэффективной. Ведь в числе объектов, которые могут помочь сохранению бюджета, оказались крупнейшие региональные ГУПы. Основное предприятие, на которые рассчитывают областные чиновники – ГУП «Волгофарм». Размер собственных оборотных средств волгоградской сети аптек составляет около 800 миллионов рублей. При этом если предприятию дать возможность работать в режиме рыночных условий, только налог на прибыль от него составит до 400 миллионов рублей в год. Власти региона считают, что стоимость «Волгофарма» не может превышать 1 миллиарда рублей.

Но у власть предержащих свои выводы на этот счет. По мнению министра финансов Волгоградской области Марата Абдулхалыкова, приватизация «Волгофарма» является мерой вынужденной, к тому же, она обозначена федеральными рекомендациями создавать подобным предприятиям все условия для нормальной работы, а не довлеть управлением со стороны субъектов.

Спорный вопрос привел к тому, что народные избранники сами на себя возложили ответственность за принятое решение по приватизации «Волгофарма». Специально созданным комиссиям предстоит разработать этот вопрос более тщательно. В числе предложений депутата Татьяны Цыбизовой – исключить «Волгофарм» из числа ГУПов, претендующих на приватизацию. Поддержат ли ее коллеги по депутатскому корпусу – будет известно на очередном чтении бюджета, которое состоится завтра.