Колхоз – дело добровольное?

Служители Фемиды встали на сторону сельской жительницы. Женщина обратилась в суд с иском к сельхозпредприятию, требуя вернуть ей стоимость имущественного пая.

Агропромышленный комплекс сегодня – это радужная перспектива поднять сельское хозяйство с колен. Уже много лет эта возможность тешит надежды селян, ратующих не столько за возвращение в рабочий режим бывших колхозов и совхозов, понимая, что былого уже не вернуть, сколько за выдел собственных земельных и имущественных паев, которые им гарантированы российским законодательством.

Подобная ситуация произошла в Октябрьском районе Волгоградской области. В суд обратилась местная жительница. Она сообщила, что долгие годы, а именно в период с 1987 по июль 2010, она отработала в колхозе «Заветы Ильича» Октябрьского района Волгоградской области. Являясь членом этого хозяйства женщина с тревогой наблюдала, как снижается производительность труда, как все меньше и меньше полученная продукция полей и ферм находит спрос, а родной хозяйство «задушили» долги и кредиты. Не дожидаясь окончательного развала сельхозпредприятия, сельская жительница решила уволиться. Сразу после увольнения она написала заявление, требуя выплатить ей причитающийся по закону имущественный пай.
«31 декабря 2010 в колхозе закончился финансовый год и был утвержден бухгалтерский баланс, на основании которого ответчик до марта 2011 года должен был выплатить ей стоимость паевого взноса в денежном выражении. Однако до настоящего времени колхоз так и не выплатил ей стоимость имущественного пая». Пресс-служба областного суда
Прождав несколько лет, женщина все же решила обратиться в суд. В Октябрьском районе служители Фемиды постановили, что исходя из требований ст. 111 ГК РФ, согласно которым, в случае выхода из кооператива члену кооператива должна быть выплачена стоимость пая, либо выдано имущество, соответствующее его паю. Суд частично удовлетворил требования бывшей труженицы, взыскав с сельскохозяйственного предприятия стоимость имущественного пая в размере 376 775 рублей и расходы на оплату услуг представителя – 10 700 рублей. Однако в своем иске женщина указала, что хотела бы получить с хозяйства и проценты, которые, по ее мнению, совхоз должен ей выплатить. Ведь на протяжении долгих лет «Заветы Ильича» продолжал использовать имущественный и земельный паи истицы, получая с этого определенную выгоду. Однако в решении этой стороны вопроса районный суд отказал. Чтобы выяснить, насколько районные судьи правы, селянка обжаловала их решение в апелляционном порядке.
«Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила решение суда в части удовлетворенных исковых требований без изменения, отменив решение и приняв новое в части взыскания с колхоза процентов за пользование чужими денежными средствами новое решение. Колхоз «Заветы Ленина» обязан выплатить бывшему члену хозяйства проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 1 марта 2011 по 9 апреля 2013 года в размере 63 669 рублей». Пресс-служба областного суда

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...