Удаленное руководство

В Волгограде деятельностью наркоторговцев руководил осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Сам «руководитель» находился в Волгоградской области, а вот его подельники в Москве.

Накануне в пресс-службе управления ФСИН по региону корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили о прекращении деятельности преступной группы, которая занималась сбытом наркотиков. Полицейским удалось установить, что реализация героина и марихуаны велась из Волгоградской области, при этом поставки шли в Москву и другие регионы страны. Чтобы вычислить преступников, стражам порядка понадобилось время. Им удалось установить личность так называемого главаря преступной группировки. ИМ оказался 24-летний житель Волжского. Своеобразная уникальной данного случая заключается в том, что волжанин руководил свой бандой будучи в местах изоляции. Не так давно молодой человек был осужден за совершенное им преступление. Однако пребывание в местах не столь отдаленных не помешало ему сформировать группу «единомышленников», которые под началом своего «шефа» организовали поставку наркотиков.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками межрайонного отдела УФСКН по городу Волжскому и УФСИН России по Волгоградской области прекращена деятельность преступной группы, специализирующейся на сбыте героина и марихуаны. Координатор преступной группы находился в местах лишения свободы. Его поддельники, жители Волгограда и Волжского, приобретали наркотические вещества в Москве и в Волгоградской области, после чего реализовывали их в розницу с помощью мобильных телефонов». Пресс-служба УФСИН по региону
Случаи, когда осужденные продолжают свою «бурную деятельность», отбывая наказание, не так уж и редки. По крайней мере для Волгоградской области такие ситуации уже не являются нонсенсом. К примеру, три года назад сотрудники правоохранительных органов разоблачили преступную группировку, наживающуюся на пожилых волгоградцах. Пенсионерам звонили на мобильные телефоны молодые люди, и, представившись дальним родственником, просили оказать финансовое содействие в решении вопроса с сотрудниками ГИБДД. Схема была примерно такая: чтобы избежать уголовного преследования «родственник» просил пенсионеров передать энную сумму денег через человека, который через некоторое время подойдет к дому пожилого человека.

Такая информация пенсионерами не всегда проверялась, и те, кто попадался на уловки мошенников, расставались со своими последними сбережениями. Сумма, которая требовалась для решения «аварийного вопроса» колебалась в пределах 20-40 тысяч рублей. Деньги пожилые люди оставляли в почтовом ящике, а посредник через несколько минут их забирал, чтобы якобы передать полицейским. После того, как информация о происходящем стала известна стражам порядка, жертвами преступников стали 30 человек. А сумма, которую волгоградцы отдали мошенникам, превысила 440 тысяч рублей.

Примечательно в этой истории то, что руководил преступниками 28-летний осужденный. Мужчина отбывал наказание в Новосибирске. В Волгограде жил его дальний родственник с гражданской супругой. Именно ему досталась функция подыскивать потенциальных жертв среди пожилых людей. Вся полученная информация передавалась в новосибирскую колонию. Полицейским удалось доказать порядка 17 эпизодов, совершенных преступной группировкой.