Культурная поддержка

Региональными парламентариями принят областной закон, который позволит привлечь средства федерального бюджета на развитие культуры в области.

Как и в других российских регионах, в Волгоградской области сфера культуры переживает далеко не лучшие времена. Впрочем, переживает - не совсем уместное в данном случае слово. Недостаточное финансирование, низкая заработная плата работников этой сферы, плачевное состояние многих объектов – эти факты открытием не стали. В сожалению, в последние годы этот стереотип плотно затмил сознание соотечественников. Многие, к примеру, склонны считать, что можно отказаться от библиотек, поскольку существует интернет, где «можно все прочитать». Кто-то уверен, что наличие бюджетных спортивных секций является тяжким грузом для муниципалитетов. И от них вполне можно отказаться только потому, что есть альтернатива – платные спортивные клубы или фитнес-залы.

Вместе с тем стоит отметить, что культурный потенциал Волгоградской области очень высок. В регионе много творческих коллективов, которые известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Часто многие из них прославляют родной край буквально на голом энтузиазме. Таланты не имеют достаточной финансовой поддержки. Чтобы проводить репетиции и занятия, необходимы нормальные условия, качественные музыкальные инструменты, но не всегда это имеется.

Сегодня в регионе насчитывается порядка 480 сельских клубов. Два года назад остро стояла проблема закрытия многих из них по одной простой причине, что на содержание объектов просто нет денег. Несмотря на то, что для многих сельских жителей именно клубы и дома культуры являются единственным местом отдыха, занятий по интересам, которые объединяют десятки, а то и сотни людей, найти средства на их содержание с каждым годом все сложнее.
Валентина Ивановна, директор сельского клуба

«На протяжении последних 5-7 лет на сельский клуб, расположенный в одном из районов области, не живет, а выживает. Бюджетные перечисления уходят на погашение коммунальных платежей. На развитие средств не остается. Учреждение существует благодаря самим жителям - в клуб стремятся и молодые люди, которые организую музыкальные занятия, спортивные соревнования, дискотеки, и пожилые, для которых интересен ветеранский хор, кружки вязания и вышивки. Большинство участников занятий приносят из дома собственную аппаратуру, за свои деньги покупают ткань и шьют костюмы, приобретают другое необходимое оборудование. Но что будет, если энтузиазм иссякнет, и желающих вложить свои средства в развитие собственных увлечений не станет?»

На днях в Волгоградской областной Думе региональные парламентарии обсуждали состояние этой отрасли. Народные избранники разработали и уже приняли в окончательном чтении закон «О представлении иных межбюджетных трансфертов на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений Волгоградской области и их работникам». Что даст этот документ? Депутаты считают, что он поможет региону получить федеральные средства, которые в дальнейшем будут направлены на поддержку сельских домов культуры и клубов.
Сергей Булгаков, депутат областной Думы

«Этот закон разработан нами на основе указа президента РФ, который имеет прямое отношение к мерам государственной поддержки муниципальных учреждений культуры на селе, и людей, которые в них работают. Что дает такой закон? На территории Волгоградской области будут проводиться конкурсы для муниципальных учреждений культуры, в рамках которых и клубы, и их сотрудники смогут претендовать на ежегодную государственную поддержку».

Уже известно, что в рамках принятого закона финансовую поддержку в качестве денежных поощрений смогут получить создатели творческих проектов. При этом работы будут отбираться по актуальности и значимости. Предпочтение будет отдаваться приобщению детей и взрослых к достижениям отечественной и мировой культуры, пропаганде народных традиций жителей региона. К тому же решено отмечать денежной премией лучших работников культуры, стаж работы которых не меньше 3 лет. Они могут быть награждены за профессиональное мастерство, за внедрение инновационных форм деятельности, за достижения в работе с молодежью. Если сельский клуб единожды получит подобную награду, то повторно в таком конкурсе он сможет принять участие только спустя пять лет.

В пресс-службе Волгоградской областной Думы корреспонденту информационно-правого портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что по итогам 2013 года уже определены 13 лучших муниципальных учреждений культуры. Сельские клубы, отмеченные в рамках конкурса, получат по сто тысяч рублей. А 16 лучших работников культуры получат премии в размере 50 тысяч рублей. Насколько такие меры финансовой поддержки объектов культурного значения и самих сотрудников окажется действенной в плане развития отрасли в целом – покажет время.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются между собой размерами показателей. Так на днях на...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымогательстве Шакро Молодого, он же Захарий Калашов, к...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного суда Волгограда Александру Глухову не удалось вызват...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с рабочим местом, а равно как с должности заместителя п...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он объясняет местным журналистам, почему Арбитражный...

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

Поступления

июнь 18, 2017 132

Передел по-городищенски, или почему собственников лишили земли

Семья Елены Петровой (ФИО изменены, -прим. автора) из Городищенского района Волгоградской…
мая 23, 2017 356

«Племянник» Путина хочет уйти из волгоградского ОНФ в отставку

Вертикаль власти не сработала в очередной раз. Общественная организация, главная цель…
мая 19, 2017 317

В Волгограде суд поддержал чиновников, отменивших маршрутки

Транспортные изменения продолжают сотрясать Волгоград. Жители областного центра ежедневно…
мая 17, 2017 370

За аферу со зданием школы экс-депутата Галду посадили на 5 лет

Бывший депутат Волгоградской городской думы Александр Галда признан виновным в…
мая 17, 2017 651

В Волгограде виновным во взрыве дома назвали коммерсанта и водовод

В Волгограде выясняются обстоятельства произошедшего накануне взрыва в жилой…