Могильное дело

В Волгоградской области трое молодых людей проведут к исправительной колонии по полтора года каждый. Такое наказание суд назначил им за осквернение могил на кладбище Камышина.

Вчера судом Камышина был вынесен приговор в отношении трех местных жителей. 20-летний Кирилл Исаев, 21-летний Никита Губанов и 21-летний Сергей Лавриненко признаны виновными в совершении актов вандализма. В последних числах мая и в начале июня молодые люди раскололи надгробия на кладбище, оставили надписи, осквернившие могилы. Свои действия они обосновали так: из-за неприязни к «неславянам».

Все чаще информация об актах вандализма попадает в прессу. Героями повествования чаще всего становятся молодые люди. Они настолько молоды, что Уголовный Кодекс РФ не может применить к ним никаких наказаний за содеянное. Подростки получают разве что замечания в свой адрес, рекомендации больше такого не делать, ну и хороший нагоняй от родителей. Но в большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными. Слишком юными оказываются их участники.

В судебной практике Волгоградской области подобная ситуация завершилась реальным сроком наказания для вандалов. Осквернители могил в ходе судебных заседаний признали свою вину. История о том, как на кладбище Петров Вала оказались поваленными кресты, а на некоторых надгробиях появились различные надписи, сделанные краской, распространилась в прессе в конце минувшей весны. Первой неладное обнаружила местная жительница, которая ранним утром пошла на могилу усопшего родственника. Ее взгляду представили оскверненные могилы, в коих покоились представители езидской этнической группы. Женщина сразу же обратилась за помощью к родственникам, те позвонили в правоохранительные органы, чтобы сообщить о случившемся. Буквально через пару часов был составлен акт о результатах оперативной проверки, в котором говорилось об осквернении 13 могил.
Оксана Черединина, пресс-служба прокуратуры области

«Неизвестные осквернили 13 могил, в которых покоились представители езидской этнической группы. Часть памятников молодыми людьми была расколота, на стелы некоторых надгробий неизвестные нанесли краской оскорбительные надписи и символику».

По факту произошедшего сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело. Поисками предполагаемых преступников занялись незамедлительно. Круг подозреваемых постепенно сужался. Возможно, расследование уголовного дела велось бы значительно дольше, если бы не некоторая «подсказка», которую оставили после себя преступники. Всю свою «бурную деятельность», которую они провели поздним вечером на кладбище, молодые люди запечатлели на видео мобильного телефона, а затем выложили ролик на один из видеохостингов в интернете. Именно это видео помогло установить стражам порядка виновников акта вандализма.

Оксана Черединина, пресс-служба прокуратуры области

«В ходе дознания и в суде вину в совершении преступления юноши признали в полном объеме, объяснив свои действия неприязнью к лицам неславянского происхождения и алкогольным опьянением».

Суд поддержал сторону обвинения. Действия молодых людей были квалифицированы по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 244 УК РФ.

«Данная статья гласит:

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

В областной прокуратуре корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что с учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения, Камышинский городской суд приговорил Кирилла Исаева, Никиту Губанова и Сергея Лавриненко к 1 году 6 месяцам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Виктор Проскурин, юрист

Справка

«Вандализм – это одна из форм разрушительного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества. В некоторых странах считается, что вандализм — состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи, в частности, произведения искусства, а значение «Вандал» — это тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу».