Доказала материнство

Волгоградка сумела оформить материнский капитал только после обращения в прокуратуру. Первый ребенок женщины скончался через сутки после рождения, однако спустя десять лет, после рождения второго малыша, ей удалось доказать фат материнства и возможность получения сертификата.

Жительница Киквидзенского района обратилась в районную прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию, в которой она оказалась. Родив ребенка, женщина рассчитывала на получение материнского капитала. Десять лет назад она уже становилась матерью. Но по трагической случайности новорожденный младенец прожил всего сутки, а затем умер. Ведомства, занимающиеся оформлением сертификата на маткапитал, волгоградке отказали.

Как рассказал корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» руководитель Новоаннсинского МрСО СУ СК России по Волгоградской области Михаил Токарев, чтобы разъяснить ситуацию сотрудниками надзорного органа была проведена соответствующая проверка.

«Первая беременность жительницы Киквидзенского района действительна была отягощена стремительными родами. Младенец, родившийся на сроке в 28 недель, умер через сутки. В подобных случаях необходимо вмешательство правоохранительных органов, чтобы выяснить причину смерти. Но поскольку беременная женщина наблюдалась у врачей, и те знали о ее непростом состоянии здоровья, проверка со стороны полицейских в данном случае не понадобилась». Михаил Товарев
Женщина долго переживала из-за произошедшей трагедии. Врачи сельской больницы рекомендовали ей пройти в областных клиниках серьезное обследование, чтобы получить соответствующее лечение. Но лишних денег у селянки на это не было, и она отказалась, пояснив медикам причину. Однако надежда стать матерью ее не покидала. Чудо случилось десять лет спустя. На это раз беременность протекала более благополучно, и женщина родила здорового малыша. В родном селе, где она жила, многие уже и забыли тот случай, когда ее первый ребенок умер. Но родственники подсказали молодой маме, что рождение второго младенца позволяет ей оформить положенный по закону материнский капитал. Женщина обратилась в соответствующие инстанции, но получила отказ.

В районном отделении Пенсионного Фонда РФ по Волгоградской области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что на тот момент, когда у селянки родился первый ребенок, факт материнства не был зарегистрирован ни какими документами. В то время врачи больницы составили акт, что 28-недельный плод считался выкидышем. Однако в районной прокуратуре женщине подсказали, что она имеет все права доказать обратное.

В отделе ЗАГСа администрации Киквидзенского района молодой маме выдали справку, в которой говорилось, что в 2003 году она действительно стала матерью. Факт материнства, которое продлилось всего сутки, был официально подтвержден. После этого волгоградка смогла оформить получение материнского капитала. По словам специалистов районного отдела ЗАГСа она намерена израсходовать их на улучшение жилищных условий.

Справка

«По общему правилу Материнский капитал можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. Кроме случаев приобретения жилья, его строительства, реконструкции или погашения части ипотеки. Материнский капитал в 2013 году, так же как и в предыдущие годы, нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по кредитам и коммунальным услугам. Расходование этого вида государственной помощи проводится только в безналичной форме. Исключения из этого правила существовали в 2008–2010 годах, когда законом была предусмотрена единовременная выплата наличными 12 тысяч рублей, которые родители могли потратить по своему усмотрению. Однако срок действия этих законов больше не продлевался и в следующем году этого также не предвидится».

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...