Понастроили тут…

В Среднеахтубинском районе развернулось масштабное строительство. НА глазах местных жителей на территории около 30 гектаров, словно грибы после дождя начали появляться дома. Все бы хорошо, только строятся они незаконно.

В прокуратуре области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что проведенная проверка показала – строительство ведется на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

«Районным надзорным органов по обращениям местных жителей проведена проверка соблюдения природоохранного и жилищного законодательства при строительстве многоквартирных домов ЖСК «Белая дача». В ходе проверки установлено, что жилищно-строительный кооператив «Белая дача» осуществляет строительство многоквартирных домов на площади свыше 27,7 га, расположенной в границах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Пресс-служба прокуратуры региона
Территория застройки была передана без каких-либо документов в пользование ЖСК «Белая дача» дачным некоммерческим партнерством с одноименным названием. В свою очередь ДНП «Белая Дача» приобрело в собственность земельный участок путем скупки паевых земель сельскохозяйственного назначения. Достоверно зная, что на территории природного парка и землях сельскохозяйственного назначения строительство многоквартирных домов запрещено, ЖСК «Белая дача» с марта 2012 года началось привлечение денежных средств волгоградцев для строительства жилья. Однако вместо договоров долевого участия в строительстве с так называемыми дачниками заключались договоры о членстве в ЖСК «Белая дача», которые не проходили обязательную государственную регистрацию в органах Росреестра.
За членство в ЖСК граждане передавали от 1,2 млн. рублей до 1,8 млн. рублей. Фактически же по договорам о членстве в ЖСК «Белая дача», кооператив брал на себя обязательства по строительству за счет средств волгоградцев домов и передаче их в собственность инвесторов. С целью извлечения прибыли в 2012 году началось возведение многоквартирных жилых домов без какой-либо разрешительной документации. Подключение коммуникаций производилось путем самовольных присоединений к газопроводу и линиям электропередач. Это создало реальную угрозу жизни и здоровью потенциальных жильцов. В результате около 30 граждан, введенных руководством кооператива в заблуждение относительно законности строительства, не смогли зарегистрировать права на возводимые объекты.
«На основании материалов проверки прокуратуры Среднеахтубинского района ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Среднеахтубинского района на контроль». Пресс-служба прокуратуры области

Кроме того, прокурором Среднеахтубинского района в мае этого года в Краснослободский районный суд предъявлены исковые заявления о запрете строительства и эксплуатации зданий без разрешительной документации на территории застройки ЖСК «Белая дача». Из 27 предъявленных исков 25 рассмотрены и удовлетворены судом первой инстанции, 2 – находятся на стадии рассмотрения.