Теракт готовился больше месяца

На встрече с журналистами руководитель СУ СК России по региону Михаил Музраев рассказал о деталях расследования уголовного дела, связанного со взрывом пассажирского автобуса в Красноармейском районе Волгограда.

читайте также

Для Волгограда эта дата стала трагической. 21 октября в Волгограде около 14 часов в салоне рейсового автобуса № 29, следовавшего по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр Юбилейный», террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва шестеро человек погибли, 55 человек пострадали, из них 17 до сих пор находятся в волгоградских клиниках и больницах Москвы. Сотрудники областного следственного управления считают, что взрыв в автобусе был террористическим актом, и совершила его женщина, личность которой установлена в ходе следственных действий.

«Было проведено заключение судебно-генетической экспертизы, согласно которому установлено, что в автобусе находилась именно Наида Асиялова. Личность смертницы подтверждена и ее родственниками. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить весь маршрут следования террористки в Волгограде, благодаря видеозаписывающим устройствам, установленным в городе». Михаил Музраев
Следователи располагают информацией, что с 11.59 до 12.50 женщина в хиджабе, а именно Наида Асиялова, находилась в Дзержинском районе Волгограда. Она посетила гипермаркет «Ашан», но в это время в торговом центре было немноголюдно. Затем женщина на легковом автомобиле, который является частным извозчиком, Асиялова приехала в ТРК «Акварель». На часах в это время было 13.16. В магазине женщина была всего несколько минут, затем в 13.31 она оказалась на остановке общественного транспорта на проспекте Университетский. Когда остановился автобус, следовавший по маршруту№29 в Красноармейский район, смертница зашла в салон. Через некоторое время в автобусе прогремел взрыв.
«Имеются показания междугородного автобуса «Махачкала-Москва», согласно которым пассажирка Асиялова приехала в Волгоград, и она за всю дорогу не выходила ни на одной остановке. Левая рука женщины была забинтована, правой она постоянно что-то придерживала в области груди. Кто-то слышал, что она объяснила, будто у нее поломаны ребра. Сотрудники правоохранительных органов склонны считать, что правой рукой она могла удерживать взрывное устройство, поскольку на месте теракта был обнаружен бинт со следами взрыва. Кроме того, найдены фрагменты бинта с прикрепленными элементами провода, что может расцениваться как составляющие части взрывного устройства». Михаил Музраев
Сегодня у волгоградских следователей достаточно доказатеьств, чтобы подтвердить факт: Асиялова привезла взрывное устройство с собой. Помимо этого, следователи располагают целым рядом других доказательств, подтверждающих тот факт, что смертница привезла взрывное устройство с собой. На обивке сидений как в пассажирском автобусе, так и в автомобиле частника, подвозившего террористку, обнаружены частицы взрывчатого вещества. Это еще раз подтверждает, что террористический акт был спланирован смертницей, которая целенаправленно ехала в Волгоград.

Предметом обсуждения на брифинге с участием волгоградских журналистов стал и видеоролик, запечатлевший момент взрыва, который был выложен на одном из видеохостингов. Последнее время пользователи всемирной паутины спорили по поводу того, что к организации теракта могли быть причастны российские спецслужбы. В поле зрения видеорегистратора, установленного в автомобиле, следовавшем за автобусом, попал серый УАЗ, из которого сразу после взрыва вышли якобы четверо агентов ФСБ и передали выпрыгнувшему из окна автобуса человеку сумку с липовыми вещественными доказательствами и подложным паспортом террористки.

читайте также
«Эта запись была досконально изучена. В УАЗе находились пять человек: водитель и четверо рабочих фермерского предприятия, расположенных в Городищенском районе. В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтехники. Выпрыгнувший из окна человек - это пассажирка автобуса, в руках которой находилась сумочка». Михаил Музраев
Однако у журналистов возникли вопросы относительно снимка паспорта смертницы, который спустя буквально несколько часов после трагедии уже появился в интернете. На нем женщина запечатлена в хиджабе. А спустя некоторое время появилось еще одно фото паспорта – на этот раз фото было совсем другим.
«На месте трагедии действительно был обнаружен лишь один официальный документ преступницы и в нем на фотографии Асиялова без хиджаба. Продемонстрированный же 21 октября 2013 года практически во всех СМИ паспорт смертницы, в котором якобы она сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа. Кем это было сделано и для каких целей - следствию предстоит выяснить». Михаил Музраев
Во время расследования правоохранители установили и подробности личной жизни женщины-смертницы. Она родилась в Дагестане, и последние годы жила в Москве. Последним местом ее официального трудоустройства являлась компания сотовой связи. У женщины был гражданский муж – Дмитрий Соколов. Знакомство состоялось около 3 лет назад на почве общих интересов. Их объединил ислам. Год назад об исчезновении Соколова заявили родители – они сделали соответствующее заявление в полицию. В настоящее время следователи располагают информацией о том, что Соколов может находиться в Дагестане. Так же имеются сведения, что летом текущего года Асиялова и ее гражданский муж встречались в Москве. Его причастность к совершенному теракту не исключается. Слухи о том, что у смертницы были серьезные проблемы со здоровьем, тоже нашли свое подтверждение. Сотрудники СК сделали запросы во все медицинские учреждения по местам жительства Асияловой, и установили, что у нее имелись заболевания почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти. Подготовка к теракту велась с сентября текущего года. В это время смертница полностью исчезла из поля зрения своих родственников и знакомых. В настоящее время ведется розыск предполагаемых соучастников преступления.