«Изменили» тарифы

В Волгограде задержана банда преступников, которая изменила тарифы на электроэнергию, потребляемую коммерческими структурами города.

читайте также

В пресс-службе регионального Главка корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из региональных УФСБ и СУ СКР выявили факт причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

«Установлено, что трое волгоградцев, один которых ранее уже привлекался к уголовной ответственности, используя подконтрольные им коммерческие структуры, организовали преступную группу. Основной целью группы являлось получение выгоды за счет снижения показаний объема потребления электрической энергии». Пресс-служба ГУ МВД России по региону
Известно, что преступники использовали несанкционированное программное обеспечение контроля и учета, а также коды доступа к показаниям приборов учета электрической энергии. С помощью этих устройств подозреваемые занижали объем потребленной объектами крупного и среднего бизнеса электрической энергии, переданной им муниципальным унитарным производственным предприятием.
«В результате преступных действий электросетевой компании Волгограда был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». Пресс-служба ГУ МВД России по региону
По данному факту следователями СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело. В пресс-службе ведомства корреспонденту портала рассказали, что по дело возбуждено в отношении фактических собственников ООО «Энергоучет» Виктора Климочкина и Алексея Пестрецова, а также директора организации Евгения Стрепетова. По данным следствия, фирма «Энергоучет» специализировалась на контроле и учете электроэнергии, потребляемой юридическими лицами, с которыми были заключены соответствующие договоры.Правоохранители установили, что в 2009 году Климочкин и Пестрецов решили получать выгоду за счет занижения показаний объема потребляемой этими организациями электроэнергии. Через троих посредников они подыскали 16 крупных предприятий, руководству которых предложили занижать показания их счетчиков за вознаграждение.

Впоследствии при помощи программного обеспечения и кодов доступа к каждому из электросчетчиков клиентов, они изменяли показания на те, которые были выгодны потребителям. При этом коммерсанты делились со злоумышленниками 25-50% от сэкономленной указанным способом суммы. Подобным образом «Волгоградским межрайонным электрическим сетям» был причинен ущерб в размере свыше 15,5 млн руб.

читайте также
Буквально на днях еще одно дело, но уже о незаконном потреблении электричества, получило широкий общественный резонанс. Одна из энергетических компаний города провела рейд, чтобы выявить причину бесконтрольного потребления электроэнергии в черте города. По результатам исследования энергетики обнаружили, что ресурс уходит, что называется, «налево». В ходе проверки оказалось, что целый поселок – а именно населенный пункт им. М. Горького попросту воровал электроэнергию. Жители использовали различные приспособления, позволяющие подключиться к линиям электропередач нелегально. Во время рейда сразу же были отключены 37 дворов. Энергетики при этом ликвидировали порядка 240 метров незаконных электрических проводов. Однако чтобы провести проверку далее, специалистам энергетической компании пришлось пригласить сотрудников полиции, а затем и вовсе вызвать в подкрепление ОМОН. Местные жители, не пожелавшие расставаться со способом экономии, пытались спровоцировать драки, отнимая провода у проверяющих. В результате незаконные «воздушки» были сняты в общей сложности с 80 дворов поселка. Энергетики сообщают, что в настоящее время населенный пункт практически полностью обесточен. Жителям рекомендовано погасить образовавшиеся задолженности за потребленный энергоресурс не дожидаясь судебных разбирательств. Однако по словам самих селян после завершения рейда они вновь набросили на ЛЭП «воздушки», продолжая незаконно потреблять электроэнергию.