Много? Мало?

Генеральный директор одной из управляющих компаний Волгограда обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями. Служителям Фемиды предстоит доказать - действительно ли руководитель УК «положил в карман» 33 миллиона рублей, перечисленные на оплату коммунальных услуг.

Корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе прокуратуры региона сообщили, что сотрудниками надзорного органа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Станислава Соломахина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, а именно использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, и нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций и охраняемым законом интересам общества).

«По версии следствия, в период времени с 1 января 2010 по 12 февраля 2013 года, Соломахин, являясь генеральным директором ООО «Красноармейская жилищная компания» поступающие от населения денежные средства за оплату коммунальных услуг не перечислял поставщику тепловой энергии и горячего водоснабжения – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», а распоряжался ими на иные цели. Он выплачивал заработную плату себе и другим сотрудникам ООО, а также оплачивал различного рода договоры». Пресс-служба прокуратуры области
В результате незаконных действий Соломахина правам и законным интересам МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причинен существенный вред на сумму почти 33,5 млн рублей. Уголовное дело направлено в Красноармейский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу. Это уже не первый случай, когда в Волгограде на скамье подсудимых оказываются руководители управляющих компаний города и области. В феврале текущего года перед судом предстал директор УК Кировского района. Сотрудниками прокуратуры было установлено, что возглавляемая обвиняемым организация обслуживала 123 многоквартирных дома, расположенных в Кировском районе. За июнь 2011 года жильцы перечислили свыше 18,5 миллиона рублей в счет оплаты коммунальных платежей, из которых свыше 15 миллионов рублей, предназначенных для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями, директор жилищной компании потратил по своему усмотрению, не оплатив услуги по отоплению и водоснабжению. По версии следствия, он потратил на личные нужды более 15 млн рублей, перечисленных жильцами в счет оплаты за услуги ЖКХ.
С марта по июль 2010 года директор УК Управдом Кировский Александр Ерзунов собирал деньги с жильцов, но не передавал их коммунальной организации. Полученной суммой он распорядился по своему усмотрению. У следователей нашлось достаточное количество доказательств для утверждения обвинительного заключения. Однако в большинстве случаев работу управляющих компаний оценивают сами жильцы. Стоит ли говорить о том, что многие жители региона деятельностью УК довольны бывают крайне редко.