«Жилконтора» подвела…

Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в работе одного из основных контролирующих органов в сфере соблюдения жилищных прав граждан – Инспекции государственного жилищного надзора.

Исполнение требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере, имеющей особую социальную значимость, призваны обеспечивать органы муниципальной власти, контролирующие и надзорные органы. Именно они в первую очередь осуществляют контроль за качеством оказываемых услуг, бесперебойной подачей энергии, порядком начисления платы за услуги ЖКХ и другими подобными вопросами. В силу ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Наиболее широкими полномочиями в данной сфере обладает инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области, которая осуществляет надзор за соблюдением требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию; содержанию общего имущества в многоквартирном доме; порядку перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, порядку признания помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерацией положением. В ведении Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области находятся вопросы соблюдения порядка расчета платы за ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов.

Министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области осуществляет контроль за применением тарифов на коммунальные услуги (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Органы муниципального жилищного контроля осуществляют контроль за соблюдением требований к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда, в том числе требований к использованию и содержанию помещений муниципального жилищного фонда; использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, а также в жилых домах, находящихся в муниципальной собственности; установленных в соответствии с жилищным законодательством к созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Однако, как свидетельствует практика прокурорского надзора, возложенные на перечисленные органы задачи зачастую должным образом ими не выполняются, в связи с чем положение дел в системе ЖКХ является неудовлетворительным. Об этом корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили в региональной прокуратуре. К примеру, проверка деятельности Инспекции государственного жилищного надзора, показала, что ее должностными лицами не всегда принимаются меры к понуждению организаций жилищно-коммунального комплекса устранить нарушения закона, в том числе создающие угрозу жизни и здоровью граждан, а также связанные с нарушением порядка расчета платы за коммунальные услуги. Должный контроль за исполнением предписаний не налажен, не во всех случаях рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении жилищных прав граждан. Проверкой вскрыто более 40 случаев, когда при наличии оснований административные производства в отношении должностных лиц управляющих организаций и ТСЖ, не соблюдающих порядок раскрытия информации о деятельности данных организаций, не возбуждались.

Ненадлежащим образом организована работа по контролю за уплатой административных штрафов, назначенных постановлениями руководства названного органа власти, что не только негативно отражается на ходе устранения нарушений, но и создает у управляющих компаний чувство безнаказанности. Зачастую административные материалы для принудительного взыскания в службу судебных приставов-исполнителей направляются несвоевременно, а административные производства по фактам невнесения штрафов вовсе не возбуждаются. За истекший период 2013 года руководителю Инспекции в связи с выявленными органами прокуратуры нарушениями было направлено 8 представлений, по итогам рассмотрения которых 13 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность.

По итогам настоящей проверки в адрес руководителя Инспекции государственного жилищного надзора области внесено представление.