Поможет дирижабль

В Волгоградской области начинает свою работу большой научный проект, который направлен на защиту Волго-Ахтубинской поймы. Уникальное оборудование для этого проекта было доставлено на дирижабле из Владимирской области.

читайте также

Дирижабль, с помощью которого будет осуществлен сбор данных для реализации научного проекта, отправился Волгоград в первый день ноября. С помощью установленного на дирижабле оборудования планируется собрать исходные данные для создания гидрологической цифровой модели. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что дирижабль – это не только один из самых экологичных видов воздушных судов, но и эффективный инструмент для проведения научно-исследовательской работы. На его борту размещено современное оборудование, необходимое для проведения рельефной и высокоточной геодезической съемки местности, аэрофотосъемки и других работ, предусмотренных первым этапом проекта. При необходимости этот воздушный «роллс-ройс», у которого нет аналогов ни в России, ни в мире, сможет осуществлять непрерывный полет в течение 24 часов.

Путь летательного аппарата начался в городе Киржач, Владимирской области, где он совершил пробный полет. Далее воздушное судно направилось в Волгоград, чтобы произвести сбор данных в районе Волго-Ахтубинской поймы, дельты реки Волга и зоны Западных подстепных ильменей. Бюджет проекта, рассчитанного на 2 года, составляет 280 млн. руб. Научные данные, полученные в ходе четырех этапов исследований, позволят сформировать программу приоритетных мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и сохранению уникальных экосистем Нижней Волги. К первому этапу проекта будут привлечены более 10 научных организаций Москвы, Волгограда, Астрахани и Нижнего Новгорода. Генеральным подрядчиком данной научной работы является Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова.

читайте также

В пресс-службе Миприроды РФ корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что сейчас решению проблем водохозяйственного комплекса Нижней Волги уделяется особое внимание. Приоритетной задачей является сохранение и восстановление водных объектов до такого состояния, которое обеспечит экологически благоприятные условия для жизни населения. В ближайшее время специалисты, занимающие реализацией этого важнейшего проекта, смогут представить оптимальную программу действий, необходимых для выполнения этой задачи.

На протяжении двух недель дирижабль будет осуществлять высокоточную геодезическую аэрофотосъемку и картографирование местности. Съемка будет производиться с помощью специализированного оборудования с высоты от 400 до 1200 метров. По возвращении воздушного судна на основе собранных сведений будет воссоздана точная модель исследуемых водных объектов и прилежащих к ним территорий. На данном этапе проекта также планируется задействовать другие методы получения информации, включающие пешие экспедиции и съемку с водных судов.

В областном комитете охраны природных ресурсов корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» сообщили, что региональными чиновниками вместе с научным сообществом и экологическими общественными организациями стали предпринимать попытки спасти пойму от деградации. На этой территории был создан природный парк со специальным режимом. Кроме того, разработан комплекс мер, направленных на повышение водообеспеченности Волго-Ахтубинской поймы, включающих в себя расчистку основных ериков. Ежегодно предпринимаются меры по организации свободного прохода воды, а именно выявление и ликвидация самовольно возведённых дамб и плотин, препятствующих проходу воды.

Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.) Для Волгоградской области Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского.. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. В последние десятилетия экологическое равновесие, установившееся в пойме за столетия, нарушено. Территория Парка и его буферная зона включают объекты историко-культурного наследия многочисленных народов на историческом перекрестке цивилизаций. Организация Парка вызвана необходимостью законодательно обеспечить сохранность уникальных природных и историко-культурных комплексов Волго-Ахтубинской поймы.