Помешал птичий гомон

Житель Волгограда обратился в суд с иском, требуя привлечь свою соседку к ответственности. Пожилая женщина развела птичий двор, и кудахтанье наседок напрочь лишило престарелого соседа сна и отдыха.

Истец привел такие доказательства, что служителям Фемиды пришлось с ним согласиться. Волгоградский областной суд обязал женщину, которая так и не смогла утихомирить своих домашних питомцев, вовсе избавиться от них. По оценкам юристов, такой случай в судебной практике можно назвать беспрецедентным. Судебная коллегия Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Краснооктябрьского районного суда, которым были удовлетворены исковые требования жителя города к соседке о запрете содержать на земельном участке скот и птицу.

Как рассказали корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» в пресс-службе областного суда, в ходе судебного заседания было установлено, что истец является собственником жилого дома и земельного участка в Краснооктябрьском районе Волгограда. Его земельный участок граничит с домовладением пожилой соседки, которая содержит на своем участке коз и большое количество домашней птицы. При этом живность содержится непосредственно вблизи с границей его земельного участка на расстоянии не более 2-3 метров от его забора и не более 10 метров от окон его домовладения.

Мужчина так же заявил, что в его доме постоянно слышен шум - крики гусей, петухов, блеяние коз. Кроме того ему приходится постоянно ощущать неприятный зловонный запах от продуктов жизнедеятельности скота и птицы, создаются благоприятные условия для распространения различных паразитов, увеличения количества мух и грызунов, питающихся остатками корма птицы.

«Суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении иска, и запретил женщине содержать на земельном участке скот и птицу. Решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном порядке». Пресс-служба областного суда
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что, согласно Карте градостроительного зонирования Волгограда Правил землепользования и застройки городского округа Волгоград, территория, на которой находятся земельные участки спорщиков, расположена в зоне Ж 2-2 – зона застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами до 4 этажей на территориях. Эти территории запланированы к реорганизации, то есть указанные земельные участки могут использоваться для размещения индивидуального жилого дома без права содержания скота и птицы. Пожилая женщина в нарушение закона, на земельном участке, расположенном в зоне жилой застройки и не предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, содержит скот и птицу. Незаконные действия ответчика препятствуют истцу, как собственнику соседнего домовладения, использовать его собственность для нормального проживания. Учитывая изложенное, судебная коллегия согласилась с решением Краснооктябрьского районного суда, в связи с чем оно оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.
Мнение эксперта
«Безусловно, суров закон, но он закон! Но, очень интересно было бы почитать материалы этого дела! Хотелось бы увидеть, как Волгоградский областной суд «законно» обошел статьи 34-35 Конституции РФ и статью 209 Гражданского кодекса РФ - каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной деятельности, вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственником свободно. Всё чаще получается в судебной практике так, что законы страны, как дышло…» Виталий Кравцов, юрист

Подписаться

Подписавшись на рассылку, вы сможете получать новости на email.

В блогах

27 марта 2017
​Ежегодно в рамках Специальной Олимпиады судебные приставы соревнуются...
12 марта 2017
​Криминальный мир переживает интригу — кто заменит обвиняемого в вымог...
24 февраля 2017
Шах и мат — бывшему заместителю председателя Центрального районного су...
31 января 2017
​Завтра в судейских рядах Волгоградской области особенный день — с раб...
29 января 2017
​Директору ООО «Земля Профи» господину Липецкому дали слово. Теперь он...