Сэкономят для детства

Депутаты Волгоградской городской Думы намерены оптимизировать расходы городского парламента. Сэкономленные средства народные избранники намерены направить на капитальный ремонт здания Городского Детско-юношеского центра. 

читайте также

На одном из последних заседаний городской думы депутаты приняли решение о порядке оказания услуг общественного питания в муниципальных образовательных учреждениях. Принятие документа позволит обеспечить детей полноценным сбалансированным питанием.

Городские чиновники отметили, что последний раз сумма на обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей в размере 35 рублей утверждалась городской думой в 2008 году. В эту сумму входила стоимость продуктов, а также расходы на аренду и коммунальные услуги. В итоге стоимость горячего питания на деле составляла лишь 22 рубля. Сегодня принято решение, в соответствии с которым в эту сумму будет входить только стоимость продуктов. 

читайте также

Вместе с тем фракция «Единой России» выступила с предложением об увеличении суммы, предусмотренной для обеспечения детей бесплатным питанием. Кроме этого депутаты настаивают, чтобы горячее питание получали все школьники, а не только дети из малообеспеченных семей. Этот вопрос будет обязательно поднят при формировании бюджета на 2014 год. 

Но более обсуждаемым стал вопрос относительно экономии средств, расходуемых на городской парламент. Более 40 миллионов рублей будет сэкономлено за счет оптимизации структуры Волгоградской городской Думы. Соответствующее решение приняли городские парламентарии.

Ирина Гусева, мэр Волгограда

«Экономить мы начали с себя. В условиях кризиса, кредитов и коммунальных долгов мы не можем себе позволить содержать большой штат и пользоваться различными благами. Принятие новой структуры позволит сократить численность муниципальных и немуниципальных служащих примерно на 38 штатных единиц. И это не предел. При работе над бюджетом, возможно, найдем еще статьи, которые следует сократить». 

Сэкономленные деньги народные избранники готовы направить на капитальный ремонт Городского Детско-юношеского центра. Четыре тысячи волгоградских школьников сегодня вынуждены заниматься в разных учреждениях, в то время как большое здание ГДЮЦ пустует не один год.

История детского Центра берет свое начало в 30-х годах прошлого века. 3 января 1936 года вопрос об открытии в Сталинграде Дворца пионеров обсуждался на заседании бюро крайкома ВКП(б). Было предложено шесть зданий, в которых мог расположиться будущий дворец, но все они по различным причинам не подошли. В результате Дворцу пионеров было передано здание, в котором на тот момент размещался горком партии.

Это здание было построено по заказу Царицынского купца К.В. Воронина. Внутренние интерьеры особняка впечатляли. При отделке стен, лестниц использовался белый, розовый, зеленый, красный и черный мрамор. Стены украшала художественная лепнина. Полы — инкрустированный паркет. Здание было облицовано финским гранитом. Реставрация и переоборудование здания были проведены в течение трех месяцев. В здании было 38 комнат.

К открытию оборудовали музыкальные комнаты, балетную студию, помещения для театрального и хорового коллективов, лабораторию юных натуралистов, класс занимательной физики, кино и фотостудию, кабинет зоологии, и даже свой радиоузел. Студия изобразительного искусства была отделана в стиле русской избы. У дворца была собственная типография, в которой печаталась газета «Дети Октября». Дворец был рассчитан на 1500 воспитанников. Для его переоборудования Народный комиссариат просвещения выделил 150 тысяч рублей. В 1938 году ТЮЗ Сталинграда работает в сопровождении двух новых художественных организаций. Это театр кукол и балетная студия. Ядро студии составляли участники хореографического кружка Сталинградского Дворца пионеров, а руководителями ее были замечательные педагоги Е. К. и Д. И. Зубовские. Студия приняла участие в спектаклях «Красная шапочка» и «Конек-горбунок». Впоследствии многие юные артисты балета стали профессионалами и работали в Волгоградском музыкальном театре – Л. Валюк, Н. Калинина, Л. Сутягина и другие.

29 декабря 1981 года на берегу реки Царицы было открыто новое здание Дворца пионеров, построенное по проекту архитектора Е. Левитана. Но ещё до своего официального открытия новый пионерский Дворец оказал городу неоценимую услугу. Здесь сшивали полотно для музея-панорамы «Сталинградская битва».

В 1984 году в Волгоградском дворце пионеров проходил матч на первенство мира по шахматам среди женщин. За звание чемпионки мира боролись действующая двукратная чемпионка Майя Чибурданидзе и претендентка Ирина Левитина.