Снимай погоны?

Кадровым военным увеличат предельный возраст пребывания на военной службе. Такое предложение поступило от министерства обороны РФ, и оно уже нашло свое одобрение у правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Чтобы продлить всему военно-кадровому составу максимальный срок нахождения в строю на пять лет, федеральному правительству необходимо скорректировать 49-ю и 53-ю статьи закона «О воинской обязанности и военной службе». При этом планируется, что окончание службы будет увязано не только с годами, но и с воинским званием.

Уже известно, что высший офицерский состав окажется в самом приоритетном положении. Сегодняшним генералам и адмиралам, вне зависимости от количества звезд на погонах, армейской службе можно посвятить всю жизнь, вплоть до 55-60-летнего возраста. На пять лет меньше предположительно предлагается отслужить полковникам и капитанам первого ранга. 

Новая схема предполагает, что маршалы, генералы армии, адмиралы флота, генерал-полковники и трехзвездные адмиралы, уже выбравшие все года и сроки, получат возможность заключать служебный контракт до 70 лет, а офицеры в другом звании - до 65-летнего возраста.

Такие инновации не лишены логики. Они предполагают под собой такой факт, что, к примеру, уволить 55-летнего командира дивизии можно только на том основании, что ему много лет, будет невозможно. Еще один «неразумный» факт, которого теперь удастся избежать - лишение офицерских погон 50-летнего доктора наук, профессора из военной академии. По большому счету, президент и министр обороны вправе на какое-то время отложить день расставания человека с погонами. Но армия у России достаточно велика – около миллиона человек, и кандидатов на «распогонивание» в течение года может быть не одна сотня человек. Если за продлением службы каждого генерала обращаться к президенту, главе государства будет вынужден подписывать военно-кадровые указы чуть ли не каждый день. 

Эксперты отмечают, что этот вопрос стоит применить к командирам дивизий. Если хорошенько подумать, то несложно предположить – кадровому офицеру, который всю жизнь ездил по разным военным полигонам, в 65 лет такие подвиги повторять уже сложновато. А многие войсковые полковники и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся и в 50 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, и перед пенсией «набраны» все армейские льготы, должна иметь возможность подумать и об отдыхе.

Кстати сказать, новая возрастная практика не отменяет право офицера уволиться на пенсию после 20 лет службы. А вот ее продление, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь оставаться в строю. Не отвечаешь этим требованиям, - снимай погоны.