Осторожно, «Шорох»!

Волгоградский областной суд опроверг информацию о том, что в кабинетах служителей Фемиды были случайным образом обнаружены установленные неизвестными лицами подслушивающие устройства.

Некоторое время назад волгоградские средства массовой информации запестрели сообщениями о том, что в здании областного суда были обнаружены подслушивающие устройства. Журналисты сообщили, что сотрудники интернет-компании прокладывали в здании кабель, когда наткнулись на странные приборы. При проверке выяснилось, что это миниатюрные «жучки», позволяющие вести аудиозапись разговоров, проходивших в кабинетах представителей органа судебной власти. Подслушивающее устройство «Шорох» якобы находилось в подвесном потолке в кабинете помощника одного из судей. Однако на тот момент представители пресс-службы облсуда, как и сами судьи, отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Спустя месяц после произошедшего пресс-служба Волгоградского областного суда предоставила такую информацию.

«В связи с распространением рядом СМИ недостоверной информации, касающейся обстоятельств обнаружения в одном из кабинетов Волгоградского областного суда миниатюрного микрофона «Шорох», пресс-служба Волгоградского областного суда считает необходимым указать следующее: 04.09.2013 в процессе проведения работ по установке кабеля локальной сети, сотрудниками компьютерной компании в кабинете помощника судьи было обнаружено техническое устройство, представляющее собой блок питания и микрофон марки «шорох» с отрезком провода. На момент обнаружения устройства провод был не подключен и устройство не функционировало. Таким образом, утверждение отдельных журналистов о том, что устройства, позволяющие вести скрытую аудио и видеозапись, были обнаружены в кабинете председателя судебной коллегии по гражданским делам А.В. Зарубина и других судей, не соответствует действительности. По результатам проведенной проверки 30.09.2013 следователем следственного отдела по Центральному району г. Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ по факту незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. При этом утверждение о том, что исполняющий обязанности председателя Волгоградского областного суда С.А. Чаркин является фигурантом данного уголовного дела, является недостоверным и направлено на дискредитацию судебной системы Волгоградской области в глазах общественности». Пресс-служба областного суда
В настоящее время к служителям Фемиде региона приковано пристально внимание: буквально на днях следователи провели проверку в отношении судьи Краснооктябрьского районного суда Сергея Абрамова. Он подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. По информации, предоставленной правоохранительными органами, Абрамов выносил заведомо неправосудные решения. Так же известно, что представление на согласие возбудить уголовное дело поступило в коллегию областного суда от председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина. Расследованием обстоятельств обвинения будет заниматься Следственный Комитет России.