Консультация адвоката: договор цессии и его особенности

Использование договора цессии в современной практике вызвано кризисными условиями в стране, которые становятся причиной невозврата долгов между физлицами (ИП) и организациями.

читайте также


Договор цессии – передача права требования долга – заключается между физлицами или организациями. Такой вид соглашения кредитор использует для того, чтобы хоть частично компенсировать долг, выданный лицу по первоначальному договору. Беседа адвоката в Минске Евгений Бажанова о договоре цессии и его особенностях в нашей сегодняшней публикации.

Суть договора

Два лица, заключившие между собой договор, именуются сторонами договора. В результате соглашения одно лицо обязуется передать другому права требования. Но если лицо-получатель не претендует больше на предмет договора (не может добиться возврата долга), возможно соглашение расторгнуть договор или переуступить право требования третьему лицу. Такая переуступка прав на предмет договора между двумя сторонами третьему лицу именуется договором цессии.
Как правило, ставить в известность должника о том, что кредитор переуступил свои права третьей стороне нет надобности. Но есть исключения: если в первоначальном варианте был прописан пункт о невозможности уступки прав или о получении письменного согласия должника, заключенный договор цессии будет считаться юридически неграмотным, и может быть признан судом недействительным.
Переуступка долга (цессия) не может быть осуществлена в некоторых случаях:

читайте также


• возмещение должником материального ущерба;
• выплата алиментов;
• компенсация нанесенного вреда здоровью, жизни;
• компенсация морального ущерба.


Договор цессии может быть безвозмездным, когда права просто «дарятся» третьей стороне, и оплачиваемым, если за переуступку третья сторона обязуется выплатить определенную сумму денег кредитору. Чаще всего такой вид сделки применяется при невозможности со стороны кредитора взыскать задолженность своими силами, поэтому не менее популярна консультация адвоката по гражданским делам в Минске. Типичный договор цессии – переуступка прав на долг заемщика перед банком коллекторской фирме (в Республике Беларусь это не закреплено законодательно). Между физлицами такая сделка осуществляется зачастую при разделе имущества, передаче долга родителей детям, при оформлении кредита и в иных случаях.

 

Ситуации, в которых необходимо заключение договора цессии

Кредитор, обеспечив каким-либо правом владения должника, не получив возврата долга, может на законных основаниях эту задолженность переуступить третьему лицу как физическому, так и юридическому. Договор цессии между физлицами имеет свои особенности:
1. Сумма долга может перейти к третьей стороне по договору в полном объеме или частями.
2. Именно трехсторонний договор, в котором участвуют и должник, и кредитор, и третья сторона – гарантия возврата долга в установленные сроки и в полном объеме. Соглашаясь на условия сделки, дебитор автоматически извещается о передаче прав.
3. Третьей стороной договора цессии может быть и юридическое лицо.
4. Под физлицами понимаются и индивидуальные предприниматели, которые с помощью переуступки прав могут продавать долги поставщиков, партнеров.
Трехстороннее соглашение может потребоваться в случае развода, раздела совместного имущества или обязательств супругов. Привлекаемая третья сторона в этом случае может быть и ИП, и организацией, и физлицом.

Стороны сделки

Трехсторонний договор предполагает участие трех лиц, которые после заключения соглашения именуются:
1. Должник – лицо, имеющее дебиторскую задолженность перед кредитором. Причем речь не всегда идет о долге в денежном эквиваленте. Это могут быть долги, например, имущественные, по передаче прав собственности.
2. Кредитор, который «дал взаймы» должнику и не может получить возврат, именуется цедентом в рамках цессии. Именно цедент делает первый шаг на пути заключения сделки, чаще всего, это именно его инициатива. Он передает право востребовать долг или продает его. В рамках цессии цедент обязан подтвердить свое право на возврат долга, представить документы, подтверждающие законность требования долга.
3. Третья сторона, которая в результате получает право истребовать долг, называется цессионарием. После подписания соглашения обязанности кредитора переходят к цессионарию. Например, кроме взыскания собственно долга он может наделяться правом начислять штрафы за просрочку, пени или проценты.
Если в первом договоре о выдаче средств (или иных прав) не указано иное, письменного согласия должника не требуется. В трехстороннем варианте сделки должник принимает участие в качестве стороны договора и соглашается с фактом переуступки прав.

Существенные условия договора 

В Гражданском Кодексе нет четкого определения основных условий цессии, но, по общему правилу, таковыми можно считать:
1. В случае возмездного характера соглашения обязательно указывается цена, которую третья сторона платит кредитору за переуступку прав.
2. Стороны в случае трехстороннего соглашения: цессионарий, цедент и должник. Причем указывается их наименование (ф. и. о.), адрес и другие персональные данные.
3. Ответственность за несоблюдение условий.
4. Расшифровка первоначального договора, на основании которого возникла цессия.
5. Условия, при которых может произойти переуступка прав на возмещение долга.
6. Перечень документов, подтверждающих право кредитора на передачу долга.
7. Дата (или событие), с которой третья сторона считается вступившей в права кредитора.
Кроме этого, обязательными представляются условия: форс-мажорные обстоятельства, реквизиты сторон, их обязанности и прочие стандартные условия сделок.

Налогообложение прибыли по договору цессии

Если договор составлен таким образом, что кредитор получает вознаграждение (продает) за переуступку прав, то возникает необходимость налогообложения средств (уплата НДФЛ для физлиц, НДС – для организаций), полученных им в качестве прибыли. Налоговая база в этом случае – разница между суммой долга, то есть, стоимостью первоначального договора, и прибылью, которая будет получена от третьей стороны-покупателя прав.
Если покупка сопровождалась предоставлением цессионарию скидки, она будет считаться убытком по нормам НК, и будет вычтена из суммы прибыли.
210-я статья НК устанавливает размер НДФЛ с любой прибыли, полученной физлицом и в материальной, и в натуральной форме на уровне 13%. Кроме уплаты налога, обязательной становится подача декларации в году, следующим за отчетным. Сделать это можно в территориальном отделении ИННС по месту регистрации.

Составление договора

Текст соглашения должен составляться согласно нормам ГК, если речь идет о сторонах-физлицах:
1. Обязательно указывается объем прав – полная или частичная переуступка.
2. Указание основы передачи – возмездная или безвозмездная.
3. Персональные данные всех сторон договора.
4. Сумма сделки.
5. Срок соглашения.
6. Форма возврата долга – безналичное перечисление, оплата частями и так далее.
7. Права, обязанности сторон.
8. Дата или событие вступления третьей стороны в права кредитора.
9. Иные пункты, согласованные сторонами.
Типовой договор цессии содержит приложения – документы, подтверждающие право кредитора, а после вступления сделки в силу – цессионария, требовать возврат долга. Кроме того, обязательно прикладывается копия первоначального текста соглашения.

Договор цессии по исполнительному листу

Этот вид соглашения отличается тем, что право требования переходит к цессионарию по решению суда – исполнительному листу. Обязательно указывается дата вступления решения в силу и его номер.
Договор цессии может быть предоставлен в тот суд, где осуществляется исполнительное производство по делу взыскания долга и у судебных испонителей уже есть исполнительный лист. В этом случае переуступка считается случаем процессуального правопреемства.
Договор цессии по исполнительному листу – это, по сути, замена кредитора третьей стороной. То есть, в процессе рассмотрения дела или после вынесения решения о взыскании долга, в результате которого и выдается исполнительный лист, кредитор может представить в суд, который занимается делом, договор цессии. Должник не обязан присутствовать в суде при назначении правопреемника.
Исполнительных листов может быть несколько, если право требования передается нескольким лицам. В одном листе может быть указана только часть требований к должнику.
Как видно, переуступка прав – довольно распространенное явление среди физических лиц. Особенно актуальна она для ИП при невозврате средств от клиента, партнера. Также используется при оформлении кредитов на крупные суммы, разводе и последующем разделе имущества между супругами.

Ознакомиться с услугами адвоката Евгения Бажанова Вы можете на его персональном сайте. 

По материалам сайта http://advokat-lawyer.by