Волгоградцев не станут жестко судить за опасные репосты в соцсетях

660x385 Волгоградцам обещают «мягкий суд» за репосты в соцсетях

Депутаты Государственной думы посчитали необходимым смягчить статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за неосторожные публикации в социальных сетях или их репосты. Корреспондент «Человек Закон Волгоград» сообщает, что сегодня федеральные парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который называют декриминализацией репостов.

читайте также

То есть волгоградцев, делающих опасные репосты в пабликах, может ждать более мягкое наказание. По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина эта норма уголовного законодательства вызвала широкие дискуссии. О применении мер наказания высказались эксперты, депутаты, журналисты, поддержав высказывания о том, что российское законодательство в этом сегменте относительно молодое, что объясняется малым объемом практики.

Принятие поправок может стать примером для западных стран, где неосторожные публикации в социальных сетях наказываются весьма жестко. Как известно, еще 3 октября президент РФ Владимир Путин предложил отказаться от уголовной ответственности за преступления, которые не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Применяемая практика показывает, что возбуждение уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», является обоснованным.

читайте также

Если поправки будут приняты, они частично декриминилизируют уголовную ответственность за репосты. Уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если нарушитель в течение года привлекался к административной ответственности за подобные злодеяния.