В Волгограде родителей заставят раскошелиться на детские сады

Дошколята и политика — как они могут быть взаимосвязаны между собой? В Волгограде на этот вопрос найти ответ не сложно. Сегодня в регионе один скандал, инициированный на «дошколятах» сменяет другой: пока родительская волна возмущений по поводу изменения схемы питания в детсадах набирает обороты, за ней следует другая, связанная с повышением родительской платы.

Обе ситуации инициированы волгоградскими чиновниками, которые так и не смогли даже друг другу объяснить необходимость принятия таких решений, их эффективность и целесообразность. Но именно от этого решения напрямую зависит повышение родительской платы — одно привязано к другому. И без политики здесь не обошлось. Волгоградцы, обсуждая происходящее в социальных сетях, на форумах, и на пикетах, трижды проводимых в городе, делятся своими предположениями: за навязыванием новой схемы питания стоит «политический каприз» высокого уровня. Он «завязан» на высших кругах власти области, на банковских структурах, родственных связях внутри и около этих «vip-компаний». Но подтвердить предложения невозможно, а опровергнуть их никто не пытается.

Тот факт, что проект решения введения новой схемы питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях принимался в спешке и без должного согласования по каждому вопросу, вызывает как минимум удивление. На одном из думских заседаний депутаты городского совета попытались выяснить у авторов проекта, а зачем, собственно, нужен аутсорсинг? Разве город что-то потеряет, если в детсадах останется прежняя система обеспечения воспитанников питания? Четкого ответа на этот вопрос не последовало. Но «двигатель» проекта, один из чиновников администрации Волгоградской области, на заседании думского комитета апеллировал заявлениями, что новая схема организации поставки еды дошколятам принесет областному центру исключительную выгоду.

В чем именно она может заключаться — ответа никто не услышал, что дает все основания считать: за продвигаемым «аутсорсинговым» бизнесом действительно стоят определенные личности. В некоторых волгоградских СМИ уже прозвучала информация, что интересы аутсорсинга в детских садах может представлять некая Арина Шейгерович. Кто она? Сестра Софьи Жилиной, руководителя волгоградского отделения банка «Возрождение». Чем знаменит этот банк? Тем, что недавно оформил для Волгоградской области беспрецедентный кредит. Могло ли случиться так, что этот факт имеет отношение к навязыванию городской думе принятие решения об аутсорсинге? Не исключено. Волгоградские политологи на этом предположении выстроили вполне правдоподобную версию. Она связана с рядом компания, который руководит Арина Шейгерович, некоторые из них заняты обеспечением питания учащихся общеобразовательных школ и пациентов городских больниц. А почему бы не подхватить и детские сады? Сумятица и неразбериха началась с рабочими детсадовских кухонь: куда восемьсот человек? Выход один — уволить. Но для этого следует выполнить ряд требований Трудового кодекса РФ, к примеру — за определенный период оповестить работников о предстоящем увольнении, и подготовить для них компенсационный выплаты.

Этот вопрос завел представителей Контрольно-счетной палаты в тупик: в бюджете города нет средств на такие выплаты, и взять их, по сути, негде. Да и в дальнейшем, чтобы выстроить систему обеспечения питания по новой схеме, городскому кошельку предстоят расходы. Во многих ситуациях выручает один источник — в нашей стране деньги принято брать у народа. Волгоград не стал исключением. С первого января будущего года изменяется размер родительской платы, и не в сторону уменьшения. Чиновники гарантируют мамам и папам дошколят, что в среднем детсад подорожает примерно на триста рублей, и в каждом конкретном случае расчеты будут производиться с учетом фактического пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Каков механизм этого пересчета — чиновники объяснять не спешат, но напоминают волгоградцам, что тарифы на детсад не повышались в Волгограде уже достаточно давно, и крайняя мера в виде повышения родплаты обеспечить новый уровень по уходу за ребенком и качеству его питания. То есть родители детсадовцев с нового года должны требовать с воспитателей и их помощников продемонстрировать, а как именно изменилась работа с момента повышения оплаты. Максимальный предел родительской платы в новом году увеличится на 12 процентов до 3073 рубля, если ребенок посещает учреждение 23 рабочих дня в месяце. В среднем плата за день увеличивается на 14 рублей.

Для рядовых волгоградцев это повышение наряду с другими финансовыми изменениями, которые настигнут их в новом году, ударит по карману. Чиновники областного центра горожан утешают: не надо так переживать, ведь в других регионах дела не лучше.

К примеру, стоимость дня пребывания ребенка в детском саду для родителей в Астрахани составляет 145 рублей, в Самаре – 146 рублей, в Саратове – 146,9, в Казани – 147 рублей. В Волгограде же родительская плата за 12-часовое пребывание ребенка в детском саду составит 133,6 рубля в день. Но есть и другие цифры. Например, в Ростовской области родительская плата составляет 99 рублей в день, в Тольятти -125, в Сызрани-97 рублей. А волгоградские чиновники, судя по всему, забыли одну истину: детский сад -это не коммерческая организация, а потому не может быть источником прибыли.