Образование по-волгоградски: в ВУЗе установили таксы на сессии

Пять сотрудников одного из коммерческих филиалов ВУЗа в Волгограде попались на коммерческом подкупе. Педагоги обозначили расценки для студентов, желающих сдавать сессии без глубокой проверки полученных знаний. Нонсенс? Отнюдь.

Какое учебное заведение высшего статуса или средне-профессионального этим не грешит? И есть ли в городе студенты в настоящем времени и в прошедшем, которые сдавали экзамены, зачеты и писали контрольные работы исключительно за счет собственных умственных способностей, не прибегая к вознаграждениям, чтобы «задобрить» преподавателей и деканов? Официально, в нашей стране образование считается бесплатным за исключением коммерческого. Но вот только, так называемые «поборы», сопровождающие детские сады, затем школы, а потом колледжи, техникумы и ВУЗы, никто не отменял.

Покупка мебели, постельного белья для воспитанников детсадов, ремонты учебных классов в школах, «сборы» на подарки учителям к различным датам — все это тяжким бременем ложится на плечи родителей, которые вынуждены признавать, что жертвуют свои средства исключительно по собственному желанию. И не раз отдельные «белые вороны» открыто заявляли, что не желают участвовать в этих поборах, однако доказать, что необходимость «раскошеливать» родителей проявляют учителя и педагоги, не удается. За счет средств родителей и студентов в сфере образования решаются многие проблемы: обновляются учебные классы, приобретается необходимая аппаратура, учебники, различные пособия, привлекаются частные охранные предприятия, устраиваются праздники для учителей.

И на протяжении многих лет эта система прижилась настолько, что считается в нашем обществе нормой. Но когда отдельные педагоги начинают шантажировать своих учеников, обещая снизить оценочные баллы за отсутствие вознаграждения, даже самые терпеливые и покладистые готовы устроить бунт. Были ли такие факты в Волгоградском филиале финансово-юридической академии — предстоит выяснить сотрудникам полиции. Но уже известно, что пятеро специалистов этого вуза подозреваются в коммерческом подкупе. В пресс-службе прокуратуры области корреспонденту информационно-правового портала «Человек Закон Волгоград» подтвердили: не рядовые педагоги, а руководящий состав филиала оказался замешан в получении денежного вознаграждения от студентов.

Несколько дней назад территория филиала была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, а в бухгалтерии производилось изъятие документов для проверки. Она помогла установить, что с апреля текущего года в ВУЗе образовалась преступная группа. Ведущие сотрудники, без фактической проверки знаний учащихся, получали незаконное денежное вознаграждение. Сумма стоимости сессии была разной: одни могли заплатить шесть тысяч рублей, другие — сорок восемь тысяч рублей, но в итоге все студенты получили дипломы о высшем образовании установленного государственного образца. Следователи выяснили, что на протяжении нескольких месяцев в вузе произошло как минимум двадцать эпизодов, так называемого, коммерческого подкупа.

В отношении пятерых участников «финансового беспредела» возбуждены уголовные дела, трое из них уже дали признательные показания и выразили свое желание работать со следственными органами. У каждого дома оперативники провели обыски, и изъяли интересующие следственные органы документы, экзаменационные ведомости, банковские карты, деньги. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. По имеющимся сведениям, сейчас во многих высших учебных заведениях, в школах и даже в детских садах ведется профилактическая работа: педагоги и воспитатели настаивают на том, что все получаемые от родителей и учащиеся денежные средства для тех или иных нужды ничто иное, как добровольные пожертвования.